logo
Новость
/ Нейпьидо

В Мьянме освободили журналистов, работавших на турецкое телевидение

ТюрьмаТюрьма
MarkoLovric, pixabay, cc0

Двоих журналистов, работавших на турецкое телевидение, а также их переводчика и водителя, освободили из тюрьмы власти Мьянмы 29 декабря по истечении двухмесячного тюремного срока, сообщает ИА Reuters.

27 октября полиция задержала двух иностранных журналистов, работавших на турецкий телеканал TRT World, и двоих граждан Мьянмы, когда они попытались запустить беспилотник над зданием парламента Мьянмы. В прошлом месяце всех четверых приговорили к двум месяцам тюремного заключения.

Напомним, что этот случай вписывается в контекст напряженности между Мьянмой — в целом буддийской страной — и Турцией и Малайзией — странами с преимущественно мусульманским населением. Поводом к конфликту стал эксцесс с мусульманским меньшинством Рохинья.

В начале сентября 2017 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Мьянму в геноциде в западном штате Ракхайн. По оценкам ООН, около 655 тысяч человек, принадлежащих к рохинья, бежали в Бангладеш после того, как военные начали подавление боевиков в штате в конце августа. Власти Мьянмы отрицают обвинения в геноциде.