logo
Новости
/ Рязань

В клубе «Коловрат» в Рязани заговорили о переименовании площади Ленина

Рязань. Площадь ЛенинаРязань. Площадь Ленина
Митяев Вячеслав (СС) http://foto-planeta.com/photo/130451.html

Переименовать площадь Ленина города Рязани в Хлебную предложил на обсуждении ее реконструкции рязанский краевед Игорь Канаев, сообщает 31 января корреспондент ИА Красная Весна.

В Рязанской областной библиотеке им. А. М. Горького 30 января прошло заседание открытого дискуссионного клуба «Коловрат», на котором обсуждалась концепция реконструкции площади Ленина в Рязани, разработанная группой молодых архитекторов и дизайнеров из проектной группы «Метаплан», о чем сообщила газета «Рязанские Ведомости» (официальный печатный орган администрации региона). Разработку представил на суд собравшихся один из ее авторов Илья Стюхин. По его словам, после реконструкции в Рязани появится еще одна большая пешеходная зона, а историческая площадь Ленина станет для областного центра основным местом проведения массовых праздников и важнейших мероприятий.

Итог обсуждения, в ходе которого в отношении концепции прозвучали и одобрительные отзывы, и критические замечания, подвел губернатор Рязанской области Николай Любимов, сказав, что при дальнейшей работе над проектом будут учитываться все конструктивные предложения по его улучшению. «Мы работаем на благо большинства, учитывая мнение меньшинства. Этот проект для тех, кто живет в Рязани и области», — заявил глава региона.

Однако на этом заседании прозвучала еще одна важнейшая для города тема: о переименовании площади Ленина. Об этом сообщил рязанский городской сайт rzn.info. Идею переименования выдвинул рязанский краевед Игорь Канаев, который заявил, что «площадь должна получить свое историческое название — Хлебная». По его мнению: «Нельзя отмечать День города, праздник Петра и Февронии на площади Ленина».

Николай Любимов, комментируя это предложение, отметил, что идея переименования площади требует серьезного обсуждения. «Я не против такого изменения. Это скорее будет политическое решение, но многие столкнутся с неудобством переоформления документов», — подчеркнул губернатор.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА Красная весна один из авторов концепции реконструкции площади Ленина в Рязани Илья Стюхин заявлял, что во время работы над проектом вопрос о возможном её переименовании даже не возникал, и что «вообще я считаю, что мы увлеклись разного рода переименованиями, нам нужно нацеливаться на выявление в нашей истории и культуре объединяющих начал, а не разъединяющих».

Напомним, что всего было четыре исторических названия нынешней площади Ленина города Рязани. Так, в начале XIX века в этой части Рязани были возведены торговые ряды, где сначала продавали исключительно муку и зерно. Поэтому саму площадь назвали Хлебной. Позднее сюда стали перемещать свои товары купцы и торговцы со Старого базара (нынешняя пл. 26-ти Бакинских комиссаров) и с торговых рядов Гостиного двора (сегодняшняя территория около Концертного зала им. Есенина). Площадь стала Новобазарной. После Октябрьской революции сначала её переименовали в честь Красной Армии, а с 1 мая 1937 года, после установки на ней памятника вождю, площадь обрела современное название в честь В. И. Ленина.

Комментарий редакции

Сами по себе планы реконструкции площади и организации на прилегающей к ней территории пешеходной зоны не вызывают возражений. Однако рязанские десоветизаторы не упускают случая, чтобы стереть с лица города память о советском периоде нашей истории. К сожалению, новый губернатор Рязанской области относится к таким предложениям весьма благосклонно и единственным препятствием к переименованию видит чисто технические неудобства для граждан. Особенно странно, что это предложение не были тактично проигнорировано высокопоставленным чиновником, несмотря на то, что оно явно вносит излишнюю ноту противостояния в российское общество в сегодняшней, весьма непростой политической ситуации вне и внутри России, да еще накануне предстоящих выборов президента РФ, на срыв которых работают многие деструктивные силы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER