Хакеры в атаках начали использовать популярный в РФ хостинг «Яндекс.Диск»

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Хакерская атака
Хакерская атака
Хакерская атака

Использовать площадку «Яндекс.Диск» наравне с зарубежными сервисами начали хакеры при атаках через почтовые рассылки, 4 июля пишут «Известия».

По мнению представителей специализирующейся на вопросах информационной безопасности компании Positive Technologies, киберпреступники из организации APT31 впервые начали использовать данный сервис.

В качестве примера эксперты привели схему заражения с помощью макроса внутри документа Microsoft Word. При открытии такого документа макрос загружает вредоносный код с «Яндекс.Диска» с помощью компонентов «Яндекс.Браузера», а затем исполняет его.

Подобные действия оказывается тяжело фильтровать на уровне сети, так как интернет-трафик до серверов «Яндекс.Диска» выглядит как обычный запрос. По этой же причине данный сервис также может использоваться и для координации действий зараженных машин.

Отмечается, что с помощью подобной технологии в начале 2022 года происходили атаки против некоторых российских СМИ и топливно-энергетических компаний. Заражение при этом происходило как с помощью электронной почты, так и с помощью открытых уязвимостей в других программах.

В материале издания отмечается, что эта площадка для хранения файлов якобы не проверяет содержимое пользовательских ресурсов, так как это нарушает конфиденциальность.

В связи с этим специалисты рекомендуют пользователям не открывать документы, полученные не от доверенных контактов. На крайний случай пользователей призывают внимательно относиться к любым подобным ресурсам из сети, а также использовать для этого отдельный компьютер, в котором нет никакой важной информации.

Отмечается, что распознать грамотно спланированную атаку может быть крайне сложно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER