logo
Новости
/ Воронеж

Переименование улицы Каляева в Воронеже: точку ставить рано

Иван Каляев. РеволюционерИван Каляев. Революционер
ru.wikipedia.org

Вопрос о возможном переименовании ул. Каляева в Воронеже отложен на начало следующего года по решению городской Комиссии по культурному наследию, 12 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Окончательное решение вопроса отложено до следующего года. Комиссия по культурному наследию г. Воронежа не приняла во внимание результаты опросов общественного мнения и не постановила отказаться от переименования улицы.

Напомним, в день заседания Комиссии в Воронеже состоялся пикет, проведенный активистами воронежского регионального отделения общественной организации «Суть времени».

Напомним также, что улица названа в честь революционера Ивана Каляева, борца за права трудящихся. Иван Каляев организовал успешное покушение на ярого сторонника вооруженного разгона шествия 9 января 1905 года командующего Московским военным округом великого князя Сергея Александровича Романова. В «Кровавое воскресенье» были убиты, по различным данным, от 100 до 200 человек, ранены от 300 до 800 человек.

Отметим, что вдова покойного просила о помиловании Каляева и встречалась с ним в тюрьме. В письме товарищам революционер так описал свои слова княгине: «Моя совесть чиста, мне очень больно, что я причинил вам горе, но я действовал сознательно, и если бы у меня была тысяча жизней, я отдал бы всю тысячу, не только одну».