В Сибири выступили против навязывания «дистанционки»
Серия одиночных пикетов против введения дистанционного образования прошла в крупнейших городах Сибири в день Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Пикеты прошли в Омске, Кемерове, Новокузнецке, Томске, Красноярске, Иркутске, Барнауле. Таким образом пикетчики поддержали всероссийскую акцию против дистанционного образования.
7 ноября — праздник Великой Октябрьской социалистической революции — был выбран не случайно. Именно Октябрьская революция дала гражданам СССР доступ ко всеобщему образованию, отмечают общественники. Сегодня же власти фактически пытается лишить своих граждан права на доступное и качественное образование.
«Советский Союз — государство победившего социализма — гарантировал своим гражданам право на труд, на образование. А сейчас мы видим, как наше правительство последовательно выходит из всех социальных обязательств перед народом», — сказал Александр из Омска.
Активисты подчеркивают, что дистанционное образование — это ни в коем случае не шаг вперед, это суррогат нормального образования.
«Дистант — это не полноценное образование, поскольку нормальное образование может быть только очным. Дистанционно можно лишь за кем-то наблюдать, а учить дистанционно невозможно, тем более детей», — сказал один из пикетчиков в Барнауле.
Читайте также: Новосибирские общественники указали на провалы в основных сферах жизни
Также общественники отметили, что власти просто прикрываются плохой эпидемиологической обстановкой, необоснованно вводя «дистанционку». Ученые уже выяснили, что дети практически не являются переносчиками коронавируса, а все заражения детей происходят не в школах, а в семьях.
Более того, даже зарубежный опыт говорит о том, что «дистанционка» — это не выход. К примеру, в Великобритании ввели всеобщий карантин на месяц, но при этом все образовательные учреждения продолжили работу в очном режиме.
Помимо этого, в Академгородке Новосибирска прошел круглый стол на тему «Октябрь 1917: взгляд из прошлого в настоящее», организованный общественным движением «Суть времени».
Читайте также: Реформы в образовании приведут к сословному обществу — эксперт
В ходе круглого стола участники отметили, что политика властей в сферах здравоохранения, культуры, образования и семьи является разрушительной, особенно учитывая тот факт, что власти совершенно не интересуются развитием человека как такового.
«Если люди действительно хотят иного отношения к себе, то нужно обсуждать не поправки в действующее трудовое законодательство, а изменение самой системы капиталистических координат», — сказал адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев.