logo
Новость
/ Москва

В Москве обнаружен клад XIX века

Клад серебряных копеек,Клад серебряных копеек,
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Клад, содержащий русские серебряные и медные монеты конца XIX — начала XX веков, был обнаружен на Долгоруковской улице столицы, говорится в сообщении пресс-службы мэра Москвы, 7 февраля опубликованном на официальном сайте мэрии.

Клад содержит 97 монет на сумму 35 рублей 50 копеек. 36 монет медные, 59 — серебряные. По мнению археологов, данный клад был сделан одним из горожан в стене собственного дома, после сноса которого ценности оказались в земле и были обнаружены лишь спустя десятилетия. Монеты частично склеились и окислились, поэтому сейчас они находятся на реставрации, после которой будут переданы в музей города Москвы.

Отметим, что подобные находки в Москве не редкость. Часто находят монеты и прочие артефакты в процессе благоустройства города. Так, ранее клад из 135 медных монет конца XIX — начала XX века найден на Софийской набережной.

Комментарий редакции

Активное строительство Москвы в последние годы имеет свою специфику. С одной стороны, есть непрерывный пиар о том, как хорошеет Москва при Собянине. Хорошеет так мощно, что даже рестораторы вынуждены сворачивать свой бизнес: посетители просто не заходят в заведения, двери которых выходят на перекопанные улицы. А за несколько лет таких работ по благоустройству было случайно найдено 10 тысяч исторических артефактов.

С другой, одновременно с интенсивным строительством наземный общественный транспорт сворачивается, даже несмотря на распиаренные электробусы. А о полноценных археологических изысканиях речи даже не идет. И реальное удобство москвичей, и археологические слои фактически принесены в жертву интересам стройкомплекса.