logo
Новость
/ Челябинск

В Челябинске отказались переименовывать площадь Ярославского

Ярославский Емельян Михайлович на первомайской демонстрации в 1926 годуЯрославский Емельян Михайлович на первомайской демонстрации в 1926 году

Название площади Ярославского в Челябинске менять не будут. Такое решение приняли в городской администрации, сообщает 27 апреля информационный портал 74.ru.

Инициатива общественников, предложивших новое название — площадь Международного сотрудничества — в честь предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, таким образом, отклонена. Веских оснований для переименования площади у оперного театра нет, пояснили в управлении культуры.

Другие предлагавшиеся варианты — Христорождественская площадь или площадь Искусств. В первом случае название напоминает о разрушенном в 1932 году Христорождественском соборе, во втором — о расположенных здесь культурных объектах.

«Учитывая, что площадь с момента основания города по настоящее время переименовывалась уже четырежды, было решено не изменять ее существующее наименование, чтобы не вносить путаницу в карты, схемы и справочный материал Челябинска», — пояснил начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров.

Напомним, предложение переименовать площадь Ярославского исходило от активистов организации «Гражданский патруль». По их мнению, с карты города должно исчезнуть имя советского партийного деятеля, проводившего антирелигиозную политику.

Емельян Ярославский (1878–1943) известен вкладом в становление и развитие советского государства. Он выступил организатором широкомасштабной атеистической компании 1930-х годов.