logo
Новость
  1. Война с историей
  2. РПЦ и советское наследие
/ Екатеринбург

«Невиданная жестокость». Храм на крови открыл выставку 16+ про большевиков

Храм-на-Крови. На переднем плане - памятник Комсомолу УралаХрам-на-Крови. На переднем плане - памятник Комсомолу Урала
commons.wikimedia.org

Выставку «Время Каина» к «100-летию красного террора» открыли в Храме-на-крови в Екатеринбурге, передает 11 ноября пресс-служба Екатеринбургской епархии РПЦ.

Посетители смогут увидеть «братоубийственный конфликт, начавшийся 100 лет назад и по своей духовной сути повторяющий библейскую трагедию Каина и Авеля». Организаторы хотят показать происходящее «не как политический или социальный, а как религиозный конфликт».

А координатор выставки Оксана Иванова отметила, что следует понять «глубинные причины усобицы между едиными по крови и вере земляками».

Организаторы решили поставить для экспозиции возрастное ограничение 16+, ведь «правда о Красном терроре — это череда насилия и невиданной жестокости».

Напомним, 1 ноября лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что тотальная десоветизация и борьба с советским наследием обернется разрушением христианства. А Патриарх Кирилл то призывает не допускать десоветизации, то обвиняет СССР в самых страшных и кровавых гонениях христиан.

Комментарий редакции

Храм на крови в очередной раз подпевает «Ельцин-центру», где большевиков недавно обвинили в хаосе 90-х годов. В очередной раз эти два заведения демонстрируют свое кровное родство: оба они живут за счет агрессивного поедания советского прошлого. Возможно, поэтому ни одно из них не реагирует на антисоциальные реформы, проходящие прямо сейчас.

Конечно, обвинения в «красном терроре» не идут ни в какое сравнение с креативом ельцинистов. Однако и в данной выставке есть ряд удивительных моментов. Организатор Оксана Иванова говорит, что гражданская война проходила «между едиными по крови и вере земляками», а сам же конфликт показан как «религиозный».

Данные заявления вызывают недоумение. Во-первых, Красная армия объединяла людей разных кровей и была интернациональна по своей сути. А еще она была атеистической, пусть реальный религиозный состав бойцов и мог быть сложнее данной декларации. Это Россия, здесь живут сотни народов со своими традициями!

Во-вторых, понятно, почему авторы не хотят показывать политическую и социальную стороны конфликта. Иначе им придется говорить про эксплуатацию, угнетение, классовое неравенство и все те вещи, в которых были повинна императорская Россия и часть иерархов РПЦ. Иначе им придется говорить про белый террор и иностранную интервенцию — а именно ответом на эти явления был исторически зафиксированный «красный террор»! И религиозный вопрос не стал здесь наиглавнейшим, пусть часть служителей РПЦ и пополнили список новомучеников.

Борьба шла за спасение России и построение справедливого царства — без интервентов и угнетателей. Это есть нерв Гражданской войны!

А аналогия с убийством Авеля выглядит нелепой и искусственной, уж простите.