Кургинян: презрение к русскому народу характерно для всякой сволочи

Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Бандеровец
Бандеровец
Бандеровец

Русское общество всегда было построено на глубочайшем единении элиты и интеллигенции с народом, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 ноября в эфире телевизионной передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Изображение: Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Бандеровец
Бандеровец
Бандеровец

Кургинян напомнил строки из стихотворения «Элегия» Николая Некрасова:
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…

«На этом языке говорила русская интеллигенция», — подчеркнул политолог. И на этом же языке говорила русская аристократия. «Все время была невероятная любовь к русскому народу. Невероятное ощущение того, как он страдает», — добавил Кургинян.

Политолог отметил, что после Февральской революции «были офицеры, которых выбирали в солдатские комитеты, а были те, которых на штыки поднимали». Первые осознанно делили с народом все его лишения, а не выбирали для себя другие условия жизни. Как говорил герой трилогии «Хождение по мукам» Алексея Толстого Вадим Рощин: «В окопах два с половиной года просидел, не подав рапорта… И шелкового белья от вшей не носил».

Читайте также: Кургинян: большевики стремились передать народу аристократическую культуру

Кургинян отметил, что «презрение к народу существовало у какой-то грассирующей сволочи, неизвестно откуда взявшейся по народную душу, либо существовало в других слоях, которые не имели никакого отношения к русскому дворянству».

«Поэтому то, с чем мы имеем дело, это глубочайшая патология на теле русской культуры, а не ее норма», — подчеркнул политолог, комментируя сложившуюся в России к сегодняшнему дню ситуацию. — «И не было этого у Ленина никогда. И у Маркса этого не было. Было глубочайшее ощущение того, что эти народные массы делают историю. Маркс говорил об этих низах, что они — мессия, который приведет к новому устройству мира. Он, что, говорил, что пролетариат — это быдло, которым надо управлять? Где, кто, когда это говорил?»

Читайте также: Латынина и иже с нею: либеральный фашизм как он есть

Напомним, что подобная уничижительная риторика стала особенно характерной для представителей либеральной элиты и интеллигенции в постсоветское время. Наиболее яркие образцы появились во время «болотных» протестов 2011–2012 годов: поддержавшие организацию российского «майдана» на Болотной площади называли русский народ, вышедший в противовес им на Поклонную гору, анчоусами и грязными мухами, а себя — благородными пчелами и дельфинами.

В последние годы аналогичные по духу высказывания часто стали слышны из уст разного рода чиновников и представителей партии «Единая Россия» — особенно после принятия в России в 2018 году пакета антисоциальных законов, основным из которых была пенсионная реформа.

Читайте также: На каком языке хочет разговаривать наша элита? Соцсети о выступлении Путина

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER