logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Москва

На каком языке хочет разговаривать наша элита? Соцсети о выступлении Путина

Целенаправленно уничтожилиЦеленаправленно уничтожили
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Бурную реакцию пользователей соцсетей вызвало выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Совета при президенте по русскому языку, которое состоялось 5 ноября в Екатерининском зале Кремля.

Комментируя одно из высказываний членов Совета, Путин заявил, что снижение интереса к русскому языку в мире связано с тем, что «Советский Союз растворился».

«Британская империя давно распалась, а интерес к английскому языку во всем мире не пропадает. почему?» — комментирует в «Твиттере» пользователь под ником «Разбираются. Потерпите» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранена).

«СССР, оказывается, „растворился“. Нет, это обещания о 25 миллионах высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году растворились, как утренний туман, а СССР вполне целенаправленно уничтожили», — отмечает пользователь под ником Ийон Тихий.

«СССР не растворился, а его развалили. К русскому языку интерес есть и его изучают (например Тринити колледж), учат и самостоятельно, пытаясь нас понять. Читают Толстого, любят его произведения. В школах не изучают, потому что остался один „полюс“ — англоязычный. В перспективе — китайский», — пишет Ella Larkina.

Однако вопросы у пользователей вызвало не только утверждение про «растворение» Советского Союза. Множество сообщений в соцсетях содержат в себе возмущения, возникшие на фоне пенсионной реформы, ударившей по широким слоям населения и вызвавшей протест в обществе, а также на фоне текущего скандала об отношении современной российской интеллигенции к народу. Этот скандал был спровоцирован заявлениями профессоров Высшей школы экономики о «клоачности» и «фашистскости» русского языка.

«„Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин“. Ну так у Ленина была идея, был проект. С ним можно было не соглашаться или соглашаться — но они были. Что есть у Путина? <…> Это Советский Союз, который не производил ничего кроме калош, мог дарить миру слово «спутник», которое не нужно переводить. Нынешняя Россия дарит совсем другое. Не неведомые «русофобы», а вполне конкретные люди с известными всем именами и фамилиями, стоят за сокращением ареала распространения русского языка в мире и его стремительной деградации внутри страны», — пишет пользователь «ВКонтакте» Александр Орлов.

«А недавно преподаватель ВШЭ Гусейнов назвал русский язык убогим и клоачным. Настоящий русский интеллигент», — иронизирует пользователь Наталья Соловьева на своей странице в соцсети.

«Русский язык оптимизировать — да, это реально тренд!!! Кому поручит? Своим либероидам, иль на этот раз либерастам от оппозиции?»— делится своими сомнениями пользователь Дмитрий Кузовников.

«Что же касается Украины и стран Балтии, то они во всём ориентируются на Запад. Даже российская элита желает жить на Западе и разговаривать не на русском, а на любом европейском языке. Любой язык развивается ТОЛЬКО тогда, когда развивается сама страна, и наоборот. Это аксиома, её не нужно и доказывать…» — пользователь Хамза Шарипкулов размышляет на своей странице в ВК.

Блогер с ником burckina faso опубликовал пост с названием «Путин никак не уловит связи между русофобией и антисоветизмом», где так комментирует слова Путина о «попытках искусственно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию»:

«Так и хочется сказать в этом месте ему: это все ваша геополитика и идеология, Аристарх Людвигович. Это прямое следствие выбранного в 1991 году направления по отказу от советской идеологии и советского базиса. Гибельного направления, которого Путин придерживается сам лично».

Напомним, 5 ноября состоялось заседание Совета по русскому языку, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. На заседании обсуждались вопросы реализации федерального законодательства в области русского языка, а также вопросы поддержки и популяризации русского языка и литературы за рубежом.

Отметим, что в период существования СССР во всех странах Восточной Европы изучали русский язык. По словам Путина, высказанным в рамках заседания, изучение языка в тот период «было целесообразно и выгодно», но после того, как СССР «растворился», интерес к русскому языку начал затухать. Он отметил, что это затухание искусственно подогревается, потому что Россию «побаиваются до сих пор».

Заседание Совета проходило на фоне скандала, вызванного рядом заявлений представителей научного сообщества Высшей школы экономики (ВШЭ). 29 октября на своей странице в Facebook профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов написал, что на московских прилавках вся пресса напечатана на «убогом клоачном русском».

Затем другой профессор ВШЭ Сергей Медведев возразил Гусейнову, что «современный русский язык не клоачный, а фашистский — в том самом смысле, в котором писал об этом Ролан Барт».

Эти скандальные высказывания вызвали острую дискуссию в обществе о значении русского языка, а также об отношении современной российской интеллигенции к народу. Дискуссия сопровождалась комментариями в прессе о том, что «эпицентр русофобии находится именно в среде отечественной интеллигенции».

Читайте также: Кургинян: отрыв интеллигенции от народа — это мутация. И Петр I не виноват