Чем болели доисторические люди? Опубликовано новое исследование Чатал-Хююка
В следах жизнедеятельности жителей неолитического поселения Чатал-Хююк обнаружены паразиты, говорится в новом исследовании, опубликованном 31 мая в журнале Antiquity.
Чатал-Хююк существовал более восьми тысяч лет назад на территории Анатолийского плато. Жители этого поселения занимались земледелием и скотоводством, у них была самобытная и развитая культура. Они выращивали пшеницу и ячмень, делали уникальные предметы из камня и даже вулканического стекла.
«Было высказано предположение, что это изменение в образе жизни (жителей Чатал-Хююка) привело к аналогичному изменению типов заболеваний, которые повлияли на них. Поскольку деревня является одной из крупнейших и наиболее густонаселенных в свое время, исследование Чатал-Хююка помогает нам понять этот процесс лучше», — пишет руководитель исследования Пирс Митчелл из археологического отдела Кембриджа.
Несмотря на то, что жители Чатал-Хююка освоили земледелие и скотоводство, ни писать, ни обжигать горшки они не умели.
«Поскольку письменность была изобретена только через 3000 лет после Чатал-Хююка, люди не смогли записать, что с ними происходило. Это исследование впервые позволяет нам представить, что испытывали зараженные паразитами доисторические люди, живущие в Чатал-Хююке», — считает Митчелл.
Яйца паразитов были обнаружены в нескольких копролитах человека, датирующихся 7100-6150 гг. до н. э.
Черви оказались длиной 3-5 см, ученые отнесли их к круглым червям — власоглавам. Болезнь, которую они вызывают, называется трихоцефалёз, она широко распространена в тропиках.
Напомним, последнее исследование останков жителей Чатал-Хююка показало, что людей хоронили вместе независимо от того, являлись ли они друг другу родственниками или нет.