31
мая
2019
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Кембридж, / ИА Красная Весна

Чем болели доисторические люди? Опубликовано новое исследование Чатал-Хююка

В следах жизнедеятельности жителей неолитического поселения Чатал-Хююк обнаружены паразиты, говорится в новом исследовании, опубликованном 31 мая в журнале Antiquity.

Чатал-Хююк существовал более восьми тысяч лет назад на территории Анатолийского плато. Жители этого поселения занимались земледелием и скотоводством, у них была самобытная и развитая культура. Они выращивали пшеницу и ячмень, делали уникальные предметы из камня и даже вулканического стекла.

Кремниевый нож из Чатал-Хююка
Чатал-ХююкаизножКремниевый
Кремниевый нож из Чатал-Хююка
Изображение: (сс) catalhoyuk.com

«Было высказано предположение, что это изменение в образе жизни (жителей Чатал-Хююка) привело к аналогичному изменению типов заболеваний, которые повлияли на них. Поскольку деревня является одной из крупнейших и наиболее густонаселенных в свое время, исследование Чатал-Хююка помогает нам понять этот процесс лучше», — пишет руководитель исследования Пирс Митчелл из археологического отдела Кембриджа.

Несмотря на то, что жители Чатал-Хююка освоили земледелие и скотоводство, ни писать, ни обжигать горшки они не умели.

Костяное ожерелье
ожерельеКостяное
Костяное ожерелье
Изображение: (сс) catalhoyuk.com

«Поскольку письменность была изобретена только через 3000 лет после Чатал-Хююка, люди не смогли записать, что с ними происходило. Это исследование впервые позволяет нам представить, что испытывали зараженные паразитами доисторические люди, живущие в Чатал-Хююке», — считает Митчелл.

Яйца паразитов были обнаружены в нескольких копролитах человека, датирующихся 7100-6150 гг. до н. э.

Костяной жезл
жезлКостяной
Костяной жезл
Изображение: (сс) catalhoyuk.com

Черви оказались длиной 3-5 см, ученые отнесли их к круглым червям — власоглавам. Болезнь, которую они вызывают, называется трихоцефалёз, она широко распространена в тропиках.

Напомним, последнее исследование останков жителей Чатал-Хююка показало, что людей хоронили вместе независимо от того, являлись ли они друг другу родственниками или нет.

Обсидиановое зеркало из Чатал-Хююка
Чатал-ХююкаиззеркалоОбсидиановое
Обсидиановое зеркало из Чатал-Хююка
Изображение: (сс) catalhoyuk.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER