Пентагон решил испытать на Аляске передвижную АЭС малой мощности

Изображение: Defense.gov
Персонал авиабазы ВВС Эйлсон, Аляска, проводит деайсинг самолета-заправщика KC-135 Stratotanker перед дозаправкой
Персонал авиабазы ВВС Эйлсон, Аляска, проводит деайсинг самолета-заправщика KC-135 Stratotanker перед дозаправкой
Персонал авиабазы ВВС Эйлсон, Аляска, проводит деайсинг самолета-заправщика KC-135 Stratotanker перед дозаправкой

База ВВС США Эйлсон, расположенная во внутренних районах Аляски, была выбрана для размещения первого ядерного микрореактора, 21 октября сообщает Military Times.

База ВВС Эйлсон была выбрана в рамках проекта, который начался в 2019 году, когда вступило в силу требование Закона о государственной обороне по выбору площадок для разработки и эксплуатации микрореактора, сообщает телеканал KTVF в Фэрбенксе.

По сообщению телеканала, микрореактор будет коммерческой собственностью и лицензирован Комиссией по ядерному регулированию США.

Стоит напомнить, что Пентагон давно надеется получить передвижную АЭС малой мощности для обеспечения передовых частей. Как сообщил Джош Фрей, официальный представитель министерства обороны США, «нам нужен надежный, отказоустойчивый и безопасный, пригодный к оперативному развертыванию источник электроэнергии для различных миссий Министерства обороны. Он должен работать в течение многих лет без дозаправки топливом и обладать достаточно малым размером и весом, чтобы его можно было транспортировать с помощью существующей оборонной инфраструктуры».

Читайте также: Пентагон приступил к разработке мобильных атомных реакторов

Многие в США относятся скептически к проекту армейских мобильных АЭС малой мощности. Так, Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергетики некоммерческой организации The Union of Concerned Scientists заявил, что использование микрореакторов на военных базах внутри страны и за рубежом кажется ему крайне сомнительным. «Эти реакторы могут создать больше логистических проблем и опасностей, чем мы собираемся с их помощью решить. Всегда найдется способ, которым противник может повредить ядерный реактор и вызвать рассеивание ядерного топлива».

Читайте также: Американская армия распрощалась с мечтой о мобильных ядерных реакторах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER