Правительство Канады заявило о закупке 2,9 млн вакцин для детей 5–11 лет

Татьяна Лившиц. Дети в больнице. 1967
Татьяна Лившиц. Дети в больнице. 1967
Татьяна Лившиц. Дети в больнице. 1967

2,9 млн доз вакцины Pfizer от COVID-19 для детей до 12 лет получит Канада, чтобы начать вакцинацию сразу после получения фармкомпанией необходимых разрешений, заявила 21 октября министр государственных закупок Канады Анита Ананд, передает телеканал CTV News Canada.

В заявлении министра госзакупок сообщается, что Канада получит 2,9 миллиона доз детской вакцины Pfizer COVID-19 «вскоре после ее утверждения Министерством здравоохранения Канады». О том, что заявка на утверждение подана в соответствующие органы параллельно объявил на брифинге журналистам премьер-министр страны Джастин Трюдо.

«Мы слышали, что Pfizer в настоящее время представила на утверждение регулирующих органов в Министерстве здравоохранения Канады детскую вакцину для детей от 5 до 11 лет. Это отличная новость», — заявил Трюдо.

«Министерство здравоохранения Канады будет внимательно изучать эту заявку, и хотя я знаю, что все родители будут стремиться сделать прививку своему ребенку как можно быстрее и как можно скорее, я хочу, чтобы люди проявили терпения, потому что Министерство здравоохранения Канады потратит время, необходимое для обеспечения того, чтобы, как и все вакцины, одобренные для использования в Канаде, вакцины, одобренные для детей от 5 до 11 лет, были полностью безопасными и эффективными», — заверил Трюдо.

Напомним, опрос, опубликованный Институтом Ангуса Рида в понедельник, показал, что половина канадцев готова немедленно вакцинировать детей в этом возрасте, еще 18% принципиально готовы это сделать, но сначала «подождут некоторое время», 23% категорически отказываются вакцинировать маленьких детей и оставшиеся 9% не определились.

Напомним также, ранее президент США Джо Байден также призвал американцев сделать прививки своим детям. «Мы поощряем школы к осуществлению важных мер в области здравоохранения путем обязательного ношения масок, тестирования и вакцинации всех, кто имеет право на вакцинацию», — заявил Байден.

Отметим, в Израиле начали колоть уже по четвертой дозе вакцины. Однако заболеваемость и смертность от коронавируса продолжают расти, хотя в стране уже давно была вакцинирована большая часть населения. Подобный практический опыт ставит вопрос об эффективности существующих вакцин и адекватности стратегии получения коллективного иммунитета за счет вакцинации.

Отметим также, детские инфекционисты высказываются насчет вакцинации детей скептически, включая главу Оксфордской группы вакцин и одного из разработчиков вакцины Astra Zeneca Эндрю Полларда. Поллард ранее заявлял об отсутствии чисто медицинских оснований массовой вакцинации детей, поскольку несовершеннолетние «не сильно поражаются [COVID-19]» и «не являются основными факторами передачи инфекции».

Читайте также: Вакцинацию детей от коронавируса в России угрожают ввести с января 2022 года

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER