27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

В Мосгордуме поддержали остановку голосования по Лубянке

Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925
Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925
Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925

Решение остановить спорное голосование на платформе «Активный гражданин» по выбору памятника на Лубянке является правильным, заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников 27 февраля в Facebook.

«Быть ли там памятнику Невскому, или же Дзержинскому — этот вопрос стал камнем преткновения и вылился в некую коллизию… Точку в „споре“ поставил мэр столицы Сергей Собянин — пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас. Поддерживаю принятое решение», — написал Шапошников.

Отметим, решение остановить противостояние между сторонниками возвращения памятника Феликсу Дзержинскому и установки памятника Александру Невскому ренее поддержала Русская Православная церковь.

«Промежуточные итоги голосования со всей очевидностью продемонстрировали, что сформулированный таким образом вопрос по поводу памятника на Лубянской площади раскалывает общество», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ограничился заявлением, что принятие решений об установке памятников в Москве «было и остается прерогативой города».

В то же время, еще восемь лет назад, комментируя завязавшуюся тогда дискуссию об «альтернативах» памятнику Дзержинскому на Лубянке, президент России Владимир Путин призвал «не взрывать мозг» гражданам подобными действиями.

«Мы должны с уважением относиться к каждому периоду своей истории… Но лучше, конечно, ничего не будоражить и не взрывать наш мозг какими‑то преждевременными действиями, которые бы раскалывали общество. Я надеюсь, что городские власти, в данном случае московские, будут это учитывать», — заявил Путин на Большой пресс-конференции 2013 года.

Как сообщало ИА Красная Весна, стартовавшее 25 февраля интернет-голосование по памятнику на Лубянке за первые двое суток вызвало шквал негодования москвичей и экспертного сообщества.

Платформу «Активный гражданин» обвиняли в накрутках, многие жители Москвы так и не смогли проголосовать, оба «кандидата», памятник Невскому и памятник Дзержинскому, набрали близкое количество голосов.

Вечером 26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин призвал остановить сомнительное голосование и «пока» оставить Лубянскую площадь пустой.

«Власть поняла, что осуществляемые „накрутки“ не позволяют удержать первенство (Александра Невского)… По-существу, они заявили о почетной капитуляции», — отметил в комментарии для ИА Красная Весна политолог Сергей Черняховский.

Читайте также: «Это капитуляция» — политолог объяснил остановку голосования по Лубянке

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER