Исследование показало всеобщее отступление ледников в северном полушарии
Все ледники, которые заканчиваются в океане в Северном полушарии были впервые нанесены на карту учеными из Университета Оттавы в процессе нового исследования, сообщает 31 января Phys.org.
Ученые проанализировали 1704 ледника, которые коснулись океана в 2000 году, и задокументировали их фронтальное положение в 2000, 2010 и в 2020 годах.
«С 2000 года ледники в Северном полушарии, которые заканчиваются в океане, теряли общую площадь в 390 кв.км в год. Это в 6,6 раза больше площади Манхэттена, или в среднем более 1 кв.км в день», — сказал кандидат наук из Оттавского университета Уилл Кохтицкий.
Согласно исследованию, на ледники, вытекающие из ледяного покрова Гренландии, приходится более 60% от общей площади потерь.
«Из 1704 ледников, которые заканчивались в океане в 2000 году, в общей сложности 123 из них больше не встречались с океаном в 2020 году из-за отступления, — сказал Кохтицкий. — В целом, мы обнаружили, что 85% ледников отступили, 12% не изменились в пределах неопределенности, и только 3% ледников продвинулись с 2000 по 2020 год».
Несмотря на всеобщее глобальное потепление, по мнению исследователей, местные топографические и экологические условия также важны для объяснения того, почему некоторые ледники отступили больше, чем другие.
«Мы обнаружили большие различия в реакции ледника на аналогичные изменения температуры воздуха и океана и концентрации морского льда, показывая, что уникальные характеристики ледника являются наиболее важным фактором в контроле изменчивости отступления ледника», — объяснил профессор Люк Копланд.
«Потеря шельфовых ледников в Арктике является одной из основных причин отступления, — добавил он. — Ледники, которые имеют необычайно широкий край там, где они встречаются с океаном, и те, у которых дно ниже уровня моря и которые становятся глубже от побережья, также показали особенно быстрые темпы отступления».
Из немногих ледников, которые бросили вызов обстоятельствам и продвинулись вперед, а не отступили, большинство было вызвано внутренней нестабильностью, которая заставляла ледник двигаться в 10-100 раз быстрее, чем обычно, в течение нескольких лет.
По мнению исследователей, потери ледников, заканчивающихся морем, широко распространены по всему Северному полушарию, и маловероятно, что эти потери замедлятся при нынешнем климатическом режиме.
«За последние 20 лет мы потеряли по меньшей мере дюжину шельфовых ледников, потому что был достигнут климатический порог, за которым эти ледяные массы больше не могут выжить, — сказал доктор Люк Копленд. — Несколько оставшихся шельфовых ледников на севере Канады, Гренландии и России, скорее всего, исчезнут в ближайшие десятилетия».