logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Минск

Минск инициировал работу над декларацией о неразмещении РСМД в Европе

Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)Фёдор Нелюбин. Плакат на тему гонки вооружений (фрагмент)

Готовность инициировать разработку и принятие декларации ответственных стран о запрете размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». Об этом 8 октября сообщает агентство БелТА.

По словам белорусского лидера, на сегодняшний день, в связи с разрушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), все больше нарастает обеспокоенность России и США по поводу безопасности в Восточноевропейском регионе.

«Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе. Готовы даже инициировать, а то и взять на себя разработку текста этого документа», − цитирует агентство слова Лукашенко.

Напомним, 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что договор (ДРСМД) «плохой» и США из него выходят. Вскоре подтверждение этому заявлению последовало и от советника президента США по проблемам национальной безопасности Джона Болтона по окончании его визита в Москву 23 октября.

Читайте также: Отмена ДРСМД — подготовка к победе в «ограниченной» ядерной войне?