logo
Новость
  1. Война идей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Санкт-Петербург

Новое название поселка им. Свердлова в Ленобласти оказалось безграмотным

ДесоветизацияДесоветизация
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Орфографические ошибки в новом названии поселка им. Свердлова, отмеченные Росреестром, исправили депутаты Заксобрания Ленобласти (Закс ЛО), 30 января сообщает интернет-издание 47news.

Депутаты 27 июня 2018 года приняли решение переименовать поселок им. Свердлова в Борисоглебское на Неве. Росреестр отметил неграмотность нового названия и сегодня депутаты внесли изменение в принятое решение, записав новое название как Борисоглебское-на-Неве.

Название в итоге должен утвердить Росреестр.

Напомним, инициатором переименования является настоятель храма Святителя Николая протоиерей Иаков Амбарцумов, считающий, что имя революционера Свердлова нужно убрать с карты, в частности, за его предположительное участие в убийстве семьи Николая II.

Отметим, что, по выводам Генпрокуратуры РФ из расследования убийства, Свердлов и другие большевики из руководства партии к нему не причастны.

Также отметим, что жители поселка выступили против его переименования: они несколько раз собирали и передавали подписи против этой инициативы в Закс ЛО. Жители указывали на то, что переписывание истории недопустимо, сама инициатива нарушает федеральное законодательство, и поселковые депутаты в ходе ее принятия нарушили процедуру, требующую проведения публичных слушаний.

В пользу сторонников переименования была осуществлена попытка сорвать этот протест, а именно — грабительская кража собранных подписей. При этом поселковая администрация принимала сторонников переименования в особом порядке.

Напомним, депутаты Всеволожского района Ленинградской области, в котором расположен поселок, приняли новое название со второго раза, 14 июня 2018 года. Отметим, что, по мнению местных жителей, под упорным желанием переименовать поселок лежит коммерческий интерес.

Комментарий редакции

Уже год, считая от заявления инициативы 23 января 2018 года, некий субъект, желающий убрать большевика Свердлова с карты, последовательно преодолевает сопротивление на всех уровнях. Поселковые депутаты сдались сразу (в феврале), районные депутаты сдались на второй раз, областные, из Закс ЛО, тоже долго не сопротивлялись. Теперь очередь за федеральным уровнем, за Росреестром.

Процесс десоветизации, который мы наблюдаем, не может идти без подобного субъекта, сам по себе, так как большая часть граждан страны настроена просоветски. Этим субъектом-десоветизатором не может являться протоиерей Амбарцумов, так как он жил в поселке задолго до января 2018 года и ранее от него таких успешно идущих инициатив не было.

Возможно, субъектом переименований с нарушением законов является общество «Двуглавый орел», чей председатель — православный олигарх Константин Малофеев — в ходе конкурса «Великие имена России» назвал героя СССР Ивана Папанина недостойным увековечения в названии аэропорта Мурманска, призвал голосовать за название в честь Николая II и пообещал помочь оплатить расходы, вызванные переходом к названиям в честь лиц имперского периода нашей истории.