Помпео заявил о доказательствах лабораторного происхождения SARS-CoV-2

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Майкл Помпео
Майкл Помпео
Майкл Помпео

Обвинения в военных разработках выдвинул в адрес Уханьский институт вирусологии бывший госсекретарь США Майк Помпео 4 июня в интервью телеканалу Fox News.

«Я могу сказать с уверенностью, что лаборатория занималась деятельностью, связанной с Народно-освободительной армией Китая. Военные разработки велись параллельно с гражданскими исследованиями», — заявил бывший глава внешнеполитического ведомства США.

По словам Помпео, разведка США располагает информацией о том, что перед началом пандемии в уханьской лаборатории заболели ученые, а также «большим количеством доказательств», что утечка вируса произошла именно оттуда.

Кроме этого Помпео напомнил, что институт в Ухане занимался исследованиями по увеличению способностей вирусов заражать людей и усилению их летальности, а также отметил, что у него имеется много вопросов к Энтони Фаучи по этому поводу.

«Это вопрос национальной безопасности; эта лаборатория все еще работает. Эта работа все еще продолжается там сегодня, и мы можем снова столкнуться с чем-то подобным. А Коммунистическая партия Китая отказывается сообщить нам то, что им известно. Соединенные Штаты, президент Байден должны потребовать, чтобы мы получили эти ответы. Мы должны знать, как правительство США, как доктор Фаучи, Дашак, все люди, которые финансировали эту лабораторию, что они знали, когда они это знали, потому что это поможет нам ответить на важные вопросы, которые сохранят нас всех в безопасности», — сказал он.

Напомним, Майк Помпео выступал с подобными обвинениями и ранее, будучи действующим главой Госдепартамента США. В январе 2021 года представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на его антикитайские высказывания заявила: «Если США действительно уважают науку и факты, они должны открыть лабораторию в Форт-Детрике, а также решить вопросы открытия для общественности более чем 200 зарубежных лабораторий».

Напомним также, лаборатория Форт-Детрик расположена в штате Мэриленд и до 1969 года она была центром американской программы по созданию биологического оружия. Лаборатория занималась такими опаснейшими заболеваниями, как лихорадка Эбола и сибирская язва.

В августе 2019 года лаборатория была спешно закрыта из-за утечки опасных веществ. Вскоре по США прокатилась череда загадочных заболеваний пневмонией, случаи которой официальные власти связывали с курением электронных сигарет.

Однако китайские дипломаты, а также некоторые западные эксперты заявили, что именно из данной лаборатории и могла произойти утечка коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER