logo
  1. Классическая война
  2. Законодательство в области военного дела
Москва, / ИА Красная Весна

Военный эксперт: идеология — основа пограничной политики в новую эпоху

Россия и НАТО
Россия и НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Мнением о мерах, предложенных в проекте пересмотра основ пограничной политики, поделился полковник запаса Пограничной службы Н. Н. Берсенёв 11 апреля в статье на сайте ИА Красная Весна.

Для защиты своих интересов на границе необходимо право на принятие эффективных мер. Актуализация пограничной политики требует идеологической основы, считает полковник пограничной службы в запасе, в недавнем прошлом начальник Центрального пограничного музея ФСБ России. Субъект, регулирующий пограничную политику, должен не только тонко и точно разбираться в масштабных вопросах и обладать законодательными полномочиями, но и «прежде всего, он должен обладать духовными прерогативами». Документы должны быть наполнены «пониманием исторических вызовов и ответственности перед ними». Возникающее ощущение наступления «новой эпохи» требует принятия чётких и ясных уставных рекомендаций.

Напомним, президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности 6 апреля провел обсуждение проекта Основ государственной пограничной политики. Он поручил проанализировать ход выполнения федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2021 годы)», а также выявить проблемные места, приняв исчерпывающие меры к их устранению. Президент считает, что программа в целом нуждается в корректировке с учетом принятия новых Основ пограничной политики, которые были обсуждены.