Оппозиция Грузии проиграет выборы, если объединится — депутат

флаг Грузии
Грузиифлаг
флаг Грузии
Изображение: RonnyK, pixabay, cc0

Правящая партия «Грузинская мечта» наберет на осенних местных выборах более 50 процентов голосов, если единым кандидатом от оппозиции будет председатель партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия, 7 мая завил депутат парламента от «Грузинской мечты» Гурам Мачарашвили.

«Если Ника Мелиа будет кандидатом оппозиции, мы можем с полной гарантией сказать, что кандидат „Грузинской мечты“ не только пройдет в первом туре, но и наберет гораздо больше 50 процентов», — заявил Мачарашвили.

Он прокомментировал нежелание Мелии выплатить залог и покинуть стены тюрьмы по причине того, что он считает себя политзаключенным. Мелия обвиняется в организации массовых беспорядков и совершении попытки штурма парламента 20–21 июня 2019 года.

Поводом для выступлений оппозиции тогда стал визит депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Позже представители Европарламента заявили, что готовы выплатить залог для освобождения Мелии.

Читайте также: Лидер оппозиции Грузии согласился выйти из тюрьмы, но при одном условии

«Вопрос Ники Мелия снят как в стране, так и за ее пределами. Об этом свидетельствуют комментарии наших партнеров и послов, которые говорят, что ему решать, как он будет действовать после того, что ему предложили наши партнеры. Заявление и самого Ники Мелия о том, что он разочарован, это означает, что он запутан в таком политическом лабиринте фактическим председателем своей партии, откуда не может найти выхода», — высказал свое мнение Мачарашвили.

По его словам, оппозиционные партии, отказавшиеся в отличие от ЕНД от бойкота парламента Грузии, своими визитами в тюрьму к Мелии рискуют быть втянуты в этот самый политический лабиринт.

«Если оппозиция будет ходить в парламент Грузии с той же интенсивностью, как ходит в учреждение по исполнению наказаний, Мелия покинет тюрьму гораздо раньше», — отметил депутат.

Мелия в ноябре 2020 года демонстративно отказался от предписанного полицией ношения электронного браслета, а позже и от выплаты залога. В феврале он был лишен депутатского иммунитета и арестован.

Читайте также: Президент Грузии не стала накладывать вето на закон, раскритикованный США

Напомним, 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта», а также основная часть оппозиционных партий при содействии представителей ЕС и США подписали соглашение о разрешении политического кризиса и прекращении бойкота оппозицией парламента.

Политический кризис в Грузии разразился в ноябре 2020 года, когда все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они отказались входить в парламент, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER