30
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Коронавирус добил здравоохранение Мьянмы после переворота — Reuters

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах Мьянмы
Протестующие на улицах Мьянмы
Протестующие на улицах Мьянмы

Новая волна коронавируса в Мьянме нанесла удар по системе здравоохранения, которая находится «на грани краха» после военного переворота в стране, 30 мая сообщает Reuters.

Агентство пишет, что кампания Мьянмы по борьбе с распространением коронавируса провалилась вместе со всей системой здравоохранения страны после того, как военные захватили власть 1 февраля текущего года.

При этом отмечается, что государственный советник Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, правительство которой было свергнуто, вело работу по увеличению масштабов тестирования и вводило карантинные ограничения.

Оказание медицинской помощи в государственных больницах практически прекратилось после того, как множество врачей и медсестер отказались от сотрудничества с военными и присоединились к забастовкам движения гражданского неповиновения.

По данным Всемирной организации здравоохранения в ходе противостояния в Мьянме погибли 13 медиков. Около 150 медработников были арестованы. Еще сотни врачей и медсестер разыскиваются властями.

Число проводимых тестов на коронавирус из-за отсутствия медицинских работников существенно снизилось. За неделю до переворота в среднем по стране делалось более 17 тыс. тестов на COVID-19 в день. В последнее время эта цифра упала ниже 1,2 тыс. тестов в день.

На данный момент в Мьянме по официальным данным выявили более 140 тыс. случаев заражения коронавирусом и более 3,2 тыс. случаев смерти от COVID-19. Однако автор публикации выражает сомнения в достоверности этих данных.

В материале говорится о ситуации, которая сложилась больнице небольшого городка Циха, где трое медработников, вместо положенных по штату 11, вынуждены ухаживать за семью больными коронавирусной инфекцией.

45-летняя старшая медсестра Лун За Эн, вместе с лаборантом и помощником фармацевта при помощи «добрых слов и парацетамола» оказывают помощь своим пациентам.

«У нас не хватает кислорода, медицинского оборудования, электричества, врачей и машин скорой помощи», — сказал Лун За Эн.

Медсестра заметила, что ее больница делает все возможное, используя небулайзеры, чтобы уменьшить одышку. У некоторых пациентов есть концентраторы кислорода, но они работают только два часа в день, когда город получает электричество.

Отказавшись бросить больных, Лун За Эн сказала, что решила не присоединяться к забастовкам, как это сделали многие медики Мьянмы. «Хунта не позаботится о наших пациентах», — сказала она.

В материале также говорится, что по всей Мьянме некоторые врачи открыли подпольные больницы, в которых больным COVID-19 пытаются оказывать помощь. Три клиники открыли в Янгоне волонтеры Красного Креста Мьянмы и они быстро заполнились десятками пациентов. Однако эти меры могут лишь частично облегчить ситуацию.

В статье также вскользь упоминается о том, что новая власть открыла для населения военные госпитали. Однако, эти медицинские учреждения жители Мьянмы якобы опасаются посещать или не едут в них из принципа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER