18
март
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Орел, / ИА Красная Весна

Чиновник из Орла удивился, что люди не хотят работать за 15 000 руб.

Цитата из х∕ф «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956. СССР
СССР1956.Рязанов.ЭльдарРеж.ночь».«Карнавальнаях∕физЦитата
 Цитата из х∕ф «Карнавальная ночь». Реж. Эльдар Рязанов. 1956. СССР

Удивление тем фактом, что жители области не хотят работать за 15 000 рублей в месяц, проявил руководитель регионального управления труда и занятости Александр Сотников 16 марта в докладе на профильном комитете, сообщает местное издание «Орловские новости».

Сотников посетовал на то, что в регионе до сих пор остается около 4,5 тысячи безработных, несмотря на множество предлагаемых вакансий. Чиновника не смутило, что речь шла о зарплатах 15–18 тысяч рублей.

По мнению Сотникова, таких окладов должно быть вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы местных жителей. «Но все равно люди отказываются почему-то», — удивляется чиновник. Вместе с тем он признал, что орловским вахтовикам, которые ездят на заработки в Москву, платят гораздо больше — в среднем около 40 тысяч рублей в месяц.

Позже власти Орловской области пояснили, что слова чиновника якобы были вырваны из контекста. По их мнению, Сотников всего лишь констатировал «дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, остро проявившийся после октября 2020 года».

Напомним, около трех лет назад, одновременно с повышением пенсионного возраста, по стране прокатился вал скандальных высказываний со стороны региональных чиновников. В частности, 12 октября 2018 года у министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой хватило смелости заявить, что старшему поколению следует ограничить свой рацион «макарошками» и не возмущаться маленькими пенсиями.

Читайте также: Министр труда Саратовской области: пенсионеры обойдутся «макарошками»

Соколову за ее слова оперативно сняли с должности, однако она была не единственной, кто позволил себе пренебрежительно высказываться о малоимущих и социально незащищенных слоях населения. Так, например, 5 ноября 2018 года директор департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что «государство ничего не должно подрастающему поколению».

Читайте также: «Их не просили вас рожать» — чиновница нашла «новый подход» к молодежи

После того как высказывание растиражировали СМИ, чиновница проработала на своей должности всего три дня. Впрочем, ее не уволили с «волчьим билетом», хотя и исключили из регионального политсовета Единой России, а спустя полгода пристроили на должность замдиректора дворца игровых видов спорта «Уралочка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER