Эксперт перечислил продукты, которых человечество лишится с гибелью пчел
Будущее человечества без пчел обрисовал эксперт в области пчеловодства Дэйв Гоулсон, 30 сентября сообщает информационный портал Phys.org.
По словам эксперта в области пчеловодства и профессора Сассекского университета Дэйва Гоулсона, карри, печеные бобы и джем — это лишь три из многих продуктов, которые мы потеряем, если пчелы вымрут.
Крошечные существа имеют решающее значение для экосистемы из-за их роли в опылении, но популяция быстро сокращается в результате потери среды обитания, загрязнения и использования пестицидов.
С помощью серии ярких изображений профессор Гоулсон показал, какими будут разрушительные последствия, если пчелы исчезнут навсегда. Он предупредил, что, поскольку они являются доминирующими опылителями в большинстве наземных экосистем, многие тысячи видов диких растений и 75% выращиваемых людьми культур не будут опыляться.
Число фруктов и овощей будет значительно сокращено, а многие разновидности цветов прекратят свое существование.
Гоулсон заявил, что «многие пестициды прямо токсичны для пчел — не только инсектициды, но также фунгициды и гербициды, а мед часто содержит коктейли из 10 или более пестицидов».
«Существует множество доказательств того, что эти пестициды убивают пчел или оказывают „сублетальное“ действие, такое как нарушение обучения, низкая сопротивляемость болезням и снижение способности к размножению. Кроме того, гербициды уничтожают сорняки, например, полевые цветы, поэтому пчелам остается всё меньше пищи».
Гоулсон добавил, что «пчелы необычайно умны: они могут выучить самые полезные цветы, запомнить ориентиры и перемещаться к своему гнезду и обратно на многие мили сельской местности; они также избегают пустых цветов, определяя по запаху, что данный цветок уже посещали».
Ученый перечислил некоторые из многих продуктов, которых человечество лишится навсегда, если пчелы погибнут. Он упомянул рождественский пирог и запеченную фасоль, всю острую пищу и соусы, клубничное варенье и большинство фруктовых джемов, киви, дыню, помидоры и огурцы, кабачки и тыкву, смородину и чернику, бобы, сливы, груши, персики, вишню, абрикосы и яблоки, малину и манго.