logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Вена

Минобороны Эстонии: ЕС и НАТО вместе устрашат, защитят и найдут ракету

Рояль «Эстония»Рояль «Эстония»
(cc0) torange.biz

Планы оборонного сотрудничества в рамках ЕС и НАТО представил министр обороны Эстонии Юри Луйк, 1 сентября говорится в пресс-релизе эстонского Министерства обороны.

Неофициальная встреча европейских министров обороны прошла 29-30 августа в Вене. На повестке стояли вопросы дальнейшего оборонного сотрудничества стран — членов ЕС и особенно безопасность Западных Балкан. По мнению представителя Эстонии, общеевропейские военные структуры должны дополнять аналогичные подразделения НАТО. Юри Луйк считает, что председательство Эстонии дало новый импульс в оборонном сотрудничестве ЕС и НАТО, подчеркнув, что позиция последнего основывается на устрашении и укреплении обороны.

Министр также выразил позицию Эстонии по части расходования бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Так, 6,5 миллиардов евро, выделяемые на военную мобильность, по мнению эстонской стороны, должны быть вложены исключительно в проекты развития инфраструктуры двойного назначения. Луйк также сообщил о представленном проекте, касающемся беспилотных наземных систем, и уже проявленном к нему интересе со стороны союзников.

Ну и, конечно, не обошлось без неуловимой испанской ракеты. По итогам общения с государственным секретарем Министерства обороны Испании, адмиралом Хуаном Франсиско Мартинесом Нуньесом, Юри Луйк пообещал довести совместное расследование инцидента до неких окончательных выводов.

Напомним, в неофициальном мероприятии в Вене, помимо европейских министров обороны, приняли участие — заместитель Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер и заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Пьер Лакруа. Темой обсуждения были вопросы взаимодействия ООН, ЕС и НАТО на Западных Балканах.

Также напомним, что в начале августа широкий резонанс получило черезывычайное происшествие в небе над Эстонией, когда пилот ВВС Испании, патрулируя воздушное пространство стран Прибалтики, произвел пуск боевой ракеты класса воздух-воздух. Сообщалось о пожаре в месте предполагаемого падения боеприпаса, но поиски результатов не принесли. Воздушное пространство Прибалтики патрулируется самолетами союзников по НАТО по принципу ротации с 2004 года.