6
апр
2021
  1. Война идей
  2. Празднование Пасхи
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Петербурге пасхальные празднования пройдут без дополнительных ограничений

И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину. 1914
1914старину.вПасхиКанунГорюшкин-Сорокопудов.И.С.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов. Канун Пасхи в старину. 1914

Пасхальные мероприятия в Санкт-Петербурге, скорее всего, пройдут без дополнительных ограничений, рассказала журналистам руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии РПЦ Наталья Родоманова, 6 апреля сообщает информационный портал региона «78.ru».

Представитель церкви отметила, что все храмы в городе давно открыты для богослужений, и ограничений на посещение прихожан сейчас нет. Особых требований к проведению пасхальных мероприятий в этом году вводить не планируется.

По словам Родомановой, в настоящее время практические приготовления к празднованию не проводятся, так как сейчас идёт Великий пост — время духовного приготовления к празднованию Воскресения Христова.

Руководитель сектора коммуникаций напомнила, что церковное освящение куличей и яиц будет традиционно происходить накануне Пасхи — в Великую субботу. Обряд часто проводится на открытом воздухе, так как в храмах в этот день все не помещаются.

Напомним, в минувшее воскресенье Пасху отметили католики и лютеране. Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл направил поздравления представителям инославных церквей.

Напомним также, используемое сегодня исчисление даты празднования Пасхи было утверждено на I Вселенском Соборе в Никее, который состоялся в 325 году. По решению Собора было установлено, что Пасха будет праздноваться всеми христианами в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, и что принятая тогда система вычисления до сих пор сохраняется в Православной Церкви.

Читайте также: Пасха наступила, когда Ленин избавил народ от рабства капитала — интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER