Движение «Голос» заявило о нарушениях на голосовании по поправкам

Заявление о нарушениях в процессе голосования по поправкам к Конституции РФ сделало движение в защиту прав избирателей «Голос» 30 июня.

Пресс-центр движения, являющегося иноагентом, сообщил, что движение получило 1587 обращений о нарушениях за время голосования до 13:00 мск 30 июня. 513 заявок поступило на горячую линию. Однако всего лишь 682 сообщения содержат признаки нарушения, отметили в движении.

Эксперты движения определили несколько видов нарушений. К первой группе нарушений отнесли превышение полномочий и незаконную деятельность избиркомов. «Голос» обвинил в превышении полномочий в том числе Центризбирком из-за увеличения сроков голосования и установления формы голосования, не предусмотренной законодательством. К нарушению Центризбиркома члены движения также отнесли создание спецкомиссии для дистанционного голосования.

В движении перечислили другие нарушения, такие как принуждение избирателей к голосованию, незаконная агитация избиркомами и другими должностными лицами, нарушение тайны голосования, создание препятствий гражданскому наблюдению, многократное голосование и вбросы бюллетеней.

Члены движения выразили недоверие и к заявленной «аномально высокой» явке. Между регионами по количеству проголосовавших наблюдается большая и необъяснимая разница, если смотреть на официальные результаты, считают эксперты.

«Зачастую соседние и очень похожие между собой регионы в несколько раз отличаются по доле проголосовавших», — заявили в движении.

Читайте также: «Голос» деградировал и переходит в разряд токсичных

Напомним, Элла Памфилова 30 июня обвинила движение «Голос» в токсичности и деградации.

Громкоговоритель.
Громкоговоритель.
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER