1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавский историк рассказал, почему румыны и молдаване — разные народы

Михаил Хазановский. Советская Молдавия (фрагмент). 1950
Михаил Хазановский. Советская Молдавия (фрагмент). 1950
Михаил Хазановский. Советская Молдавия (фрагмент). 1950

Румыны и молдаване — братские народы, но они не являются одним народом, заявил историк, политолог Александр Кориненко 8 февраля в эфире «Sputnik Молдавия».

Политики действующей власти утверждают, что румыны, которые живут за Прутом и «румыны», которые живут в Бессарабии, являются якобы одним народом. Подобные вопросы необходимо рассматривать с исторической точки зрения, сообщил политолог.

В мире есть народы, которые разговаривают на одном языке, но не являются одним народом. Так обстоит дело с Молдавией и Румынией, жители которых говорят почти на одном языке и понимают друг друга без переводчиков, но не являются одним народом, отметил историк.

«Молдавское княжество и Валахия развивались своими путями. Да, очень много схожего: традиция, культура, язык, но при этом мы были братьями, но не были одним государством… все время мы находились в жесткой конфронтации, Штефан чел Маре (Стефан III Великий — прим. ИА Красная Весна) два раза сжигал Бухарест», — сказал Кориненко.

Далее он добавил, что Валахия и Бессарабия часто находились в разных политических союзах, поэтому молдаване формировались, как отдельная нация, не как валашская.

«Еще один аргумент, что здесь живут другие люди — это 1812 год, когда междуречье Днестра и Прута после русско-турецкой войны 1806–1812 годов оказалось в составе Российской Империи. Так получилось исторически», — заявил Кориненко.

Напомним, режим президента Майи Санду ведет методичную работу по лишению Молдавии суверенитета в пользу Румынии. Санду постепенно внедряет в молдавскую политическую и экономическую систему прямых граждан Румынии. Так, в конце декабря 2023 года Санду назначила бывшего министра финансов Румынии Анку Драгу главой Национального банка Молдавии.