В Екатеринбурге призвали «не медлить» с возвращением Краснознаменной группы

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Возвращение знаменитой Краснознаменной группы должно стать толчком для изменения отношения властей и сообщества к позднесоветской архитектуре, заявил член Общественной палаты Екатеринбурга, отец-основатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев 14 октября в интервью ИА Накануне.RU.

«Мы уже научились ценить конструктивизм, сталинский ампир, то нам пора дорастать и до брежневского брутализма, совмода… Краснознамённая группа может стать самым ярким примером, с восстановлением которого уже не нужно медлить», — заявил Фатеев.

Фатеев отметил, что монументальное искусство и архитектура позднего СССР почти никак не защищены — объекты надо каталогизировать, определять охранный статус, реставрировать. В январе 2021 года это будет обсуждаться в Общественной палате Екатеринбурга.

«Позднесоветское искусство, на мой взгляд, имеет всемирное историческое значение,  — отметил Фатеев. — Сегодня брежневским брутализмом, архитектурным совмодом любуется весь мир».

Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина, памятник на плотине городского пруда Свердловска (Екатеринбурга), один из главных символов города, был варварски снесен в 2013 году.

Администрация Екатеринбурга планирует вернуть памятник на законное место в 2021 году, на это в бюджете заложены 11 млн рублей. Восстановление Краснознаменной группы будет вестись на оборонном «Заводе имени Калинина».

Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER