В Екатеринбурге призвали «не медлить» с возвращением Краснознаменной группы

Возвращение знаменитой Краснознаменной группы должно стать толчком для изменения отношения властей и сообщества к позднесоветской архитектуре, заявил член Общественной палаты Екатеринбурга, отец-основатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев 14 октября в интервью ИА Накануне.RU.
«Мы уже научились ценить конструктивизм, сталинский ампир, то нам пора дорастать и до брежневского брутализма, совмода… Краснознамённая группа может стать самым ярким примером, с восстановлением которого уже не нужно медлить», — заявил Фатеев.
Фатеев отметил, что монументальное искусство и архитектура позднего СССР почти никак не защищены — объекты надо каталогизировать, определять охранный статус, реставрировать. В январе 2021 года это будет обсуждаться в Общественной палате Екатеринбурга.
«Позднесоветское искусство, на мой взгляд, имеет всемирное историческое значение, — отметил Фатеев. — Сегодня брежневским брутализмом, архитектурным совмодом любуется весь мир».
Напомним, Краснознаменная группа с орденом Ленина, памятник на плотине городского пруда Свердловска (Екатеринбурга), один из главных символов города, был варварски снесен в 2013 году.
Администрация Екатеринбурга планирует вернуть памятник на законное место в 2021 году, на это в бюджете заложены 11 млн рублей. Восстановление Краснознаменной группы будет вестись на оборонном «Заводе имени Калинина».
Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?
История вопроса
Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER