Для связи с Калининградом к 2029 году планируют построить три новых парома

Изображение: gov39.ru
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив
Паром «Генерал Черняховский». Архив

Ориентировочно в 2028–2029 годах на морскую линию, связывающую Калининград с другими российскими регионами, будут поставлены три новых парома, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов 18 октября в беседе с журналистами в рамках бизнес-форума «Вселенная бизнеса» в Светлогорске.

«Мы надеемся на то, что все три парома будут построены, и мы сможем увидеть их на линии в ближайшие годы. Пока ориентировочно называются 2028–2029 годы. Это годы выхода на линию этих трех новых паромов», — сказал Алиханов.

Алиханов сообщил, что окончательное решение по этому вопросу примет президент России Владимир Путин, а проект, по которому будут построены паромы, и схемы финансирования уже обсуждались с вице-премьером Денисом Мантуровым.

По словам губернатора, скорее всего, за основу возьмут уже реализованный проект — паромы «Генерал Черняховский» и «Маршал Рокоссовский», которые уже курсируют на линии Балтийск — Усть-Луга. Данный проект будет переработан, это «будет полностью российский локализованный проект».

Как пояснил губернатор, в настоящее время на калининградской морской линии из 24 судов только четыре являются железнодорожными паромами, из которых два построены в 80-х годах прошлого века («Амбал» и «Балтийск»). Старые суда периодически требуют ремонта.

«Поэтому нам, с одной стороны, нужно обновление, замена вот этих двух паромов и строительство еще одного», — уточнил Алиханов.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против России, в связи с чем Литва запретила транзит автомобилями попавших под санкцию грузов, а также ограничила их транзит по железной дороге. Альтернативой стали морские перевозки грузов.