Эстонские дипломаты отметили в Москве день памяти жертв репрессий

 Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907

Память «жертв сталинских репрессий» почтили представители посольства Эстонии в Москве 30 октября, сообщает пресс-служба посольства.

«Сегодня на Бутовском полигоне наши дипломаты вместе с представителями других стран EC почтили память жертв политических репрессий в Советском Союзе. Мы возложили цветы к мемориалу погибшим и зачитали имена репрессированных», — говорится в сообщении.

Далее следует стандартная мантра о «не менее 20 765 человек», якобы расстрелянных на полигоне только в 1937–1938 годах. От себя эстонское посольство добавляет, что среди расстрелянных были и лица эстонского происхождения.

Напомним, 30 октября в России отмечается «День памяти жертв политических репрессий». Традицию начали советские диссиденты в 1974 году, когда организовали голодовки в местах лишения свободы, а, известный впоследствии «правозащитник» Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции.

Официальное признание 30 октября в качестве «Дня памяти жертв политических репрессий» было сделано в 1991 году постановлением Верховного Совета РСФСР.

Напомним, что данные В. Н. Земскова, который, не будучи апологетом Сталина, провел тщательный анализ документов, считаются наиболее точными по части количества жертв политических репрессий в СССР за время правления И. В. Сталина. Согласно цифрам Земскова, за период с 1921 по 1953 годы. число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления составило 4 060 306, из них к высшей мере приговорено 799 455 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER