1. Классическая война
  2. Война в Мали
Берлин, / ИА Красная Весна

Глава МИД ФРГ усомнилась в будущем участии бундесвера в миссии EUTM Мали

Изображение: (cc) United Nations Photo
Учения полиции и миротворцев ООН в Мали
Учения полиции и миротворцев ООН в Мали
Учения полиции и миротворцев ООН в Мали

Министр иностранных дел Анналена Бербок поставила под сомнение дальнейшее участие немецких солдат в учебной миссии EUTM, 12 апреля пишет газета Tagesspiegel.

EUTM Mali — миссия Европейского союза, целью которой является обучение подразделений малийской армии и консультационная помощь. По словам Бербок, правительство Бамако в последние месяцы «проиграло в азартные игры большую часть международного доверия, не в последнюю очередь затягивая демократические преобразования и активизируя военное сотрудничество с Москвой».

«Просто сказать „продолжайте в том же духе“ сейчас было бы, на мой взгляд, ошибочно», — заявила министр. Учитывая этот фон, участие Германии в событиях Сахельского региона должно быть поставлено под сомнение.

«На мой взгляд, это должно относиться, в частности, к нашему вкладу в рамках миссии ЕС EUTM, целям которой малийское правительство фактически противодействует своими действиями», — пояснила Бербок.

В Мали, как и в Нигере, совместные усилия могут увенчаться успехом только при условии стабильных рамочных условий, отметила Бербок. Глава МИД ФРГ пояснила, что для нее это означает надежность в сотрудничестве, «а также решительную борьбу с террором и насилием и соблюдение фундаментальных принципов верховенства закона».

В понедельник ЕС объявил, что прекратит практическую подготовку сил безопасности Мали на местах. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель при этом пояснил, что ЕС останется в Мали, чтобы предоставлять стратегические консультации силам безопасности и обучать их правилам ведения войны. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт (СДПГ) назвала этот шаг «последовательным и правильным».

Глава МИД ФРГ отправилась в Мали с визитом, предварительно заявив, что миссия ООН Minusma в первую очередь направлена на обеспечение минимального уровня безопасности на севере Мали. Это миссия по-прежнему важна и отвечает интересам Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER