16
ноя
2019
  1. Метафизическая война
  2. Левая идеология в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Живую боль от предательства СССР обойти нельзя — Кургинян

Представление манифеста «Диалектика духа»
духа»«ДиалектикаманифестаПредставление
Представление манифеста «Диалектика духа»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Снос СССР при участии пролетариата в перестройку забыть нельзя, особенно с учетом того, что Россия сегодня живет в преддверии перестройки-2, заявил 16 ноября в своем вступительном слове на научно-практической конференции движения «Суть времени» философ и политический деятель Сергей Кургинян, представляя концептуальный манифест «Диалектика духа».

По его словам, перестройка-2 близко — уже на площадях звучит абсолютно специфический вой, в котором исчезает разум, человеческое величие, осмысленный протест. «В нем остается вой и желание снести. Это особый ненавидящий вой, он примитивен. Такой полумат-полукрик, на который откликается что-то очень низкое в душах. И мы помним, как это выло в конце 1980-х годов», — напоминает Кургинян.

Что касается разрушения СССР, то разговор о том, что ЦРУ и американский империализм или пятая колонна разрушили великое безупречное государство — это не для движения «Суть времени», которое остро переживает предательство СССР его же гражданами.

«Это забыть невозможно, и мы прекрасно понимаем, что на самом деле в этом сносе чудовищном участвовало население, его широкие слои, а также часть пролетариата, его авангард под названием шахтерское движение, которое прямо требовало криминального капитализма (а другого по определению не могло быть) и прямо говорило — „даешь Ельцина“», — говорит философ.

Так как же теперь нужно относиться к тому, что есть, то есть к ситуации, когда пролетариат начал сносить то, что было завоевано колоссальной кровью, задается вопросом Кургинян. Он напомнил, что когда-то Герцен писал о пролетарии Западной Европы, который мечтал стать мещанином, поскольку ему не о чем было мечтать.

Советский Союз дал рабочему классу то нормальное и естественное, что должно было быть дано в виде главного и благого. Ему сказали: ты будешь получать достойную зарплату, у тебя будет достойный рабочий день и достойная защита труда, включая медицинское бесплатное обслуживание, образование и все остальное, твои дети пойдут в любые вузы страны, ты будешь получать квартиры бесплатно, перечисляет лидер движения «Суть времени».

«Возникает вопрос, а почему этот пролетариат начал сносить то, что было завоевано колоссальной кровью? А он участвовал, и 1993 год забыть нельзя. Когда все уже всё понимали и когда Ельцин уже ограбил население — большинство населения поддержало проект Ельцина.

Так как после этого и в этой ситуации начать говорить о восстановлении классики марксизма, которая основана на том, что уж если авангард через диктатуру пролетариата построит свое государство — он его никогда не отдаст? А он его отдал — причем не просто отдал, а сносил», — заключает Кургинян.

Читайте также: Кургинян о роли мещанства в разгроме СССР: она зловеща

Напомним, 16 ноября в Москве в здании Центрального телеграфа открылась научно-практическая конференция движения «Суть времени», на которой был представлен концептуальный манифест «Диалектика духа».

Автор манифеста — лидер общественно-политического движения «Суть времени», руководитель Экспериментального Творческого Центра, философ и политический деятель Сергей Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER