16
ноя
2019
  1. Метафизическая война
  2. Левая идеология в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян о роли мещанства в развале СССР: она зловеща

Представление манифеста «Диалектика духа»
духа»«ДиалектикаманифестаПредставление
Представление манифеста «Диалектика духа»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Мещанство стало огромной силой в современном обществе — и роль его в идущих процессах зловеща, заявил 16 ноября на научно-практической конференции движения «Суть времени» философ и политический деятель Сергей Кургинян, представляя концептуальный манифест «Диалектика духа».

Представление манифеста «Диалектика духа»
духа»«ДиалектикаманифестаПредставление
Представление манифеста «Диалектика духа»
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

По его словам, мещанство сыграло значимую роль и в развале СССР, а также в разрушении советского образа жизни. И каждый, кто хочет бороться с нависающим над миром злом, должен и понять, и ощутить эту зловещую роль. «А также то, почему мещанство смогло стать такой силой в современном обществе», — говорит лидер движения «Суть времени».

«Мещанство в нашем понимании этого феномена — могучая, злобная, изощренная сила. Могущество мещанства не в том, что оно многочисленно, и не в том, что оно способно когерентно реагировать на происходящее. Могущество мещанства в том, что оно исступленно верует в свою правоту», — поясняет суть феномена Кургинян.

Он уточняет, что конкретный мещанин может при этом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, однако в целом мещанство — «суперрелигиозно». Ничего общего с существующими в мире конфессиями эта религия не имеет.

«Для того чтобы обнаружить под разного рода религиозными и светскими масками подлинное содержание мещанской суперрелигии, надо пристальнее вглядеться в то, что именуется крахом коммунизма, а также крахом СССР и советского образа жизни», — заключает философ.

Читайте также: Римляне или итальянцы? Кургинян назвал мещанство причиной гибели СССР

Напомним, 16 ноября в Москве в здании Центрального телеграфа открылась научно-практическая конференция движения «Суть времени», на которой был представлен концептуальный манифест «Диалектика духа».

Автор манифеста — лидер общественно-политического движения «Суть времени», руководитель аналитического центра ЭТЦ, философ и политический деятель Сергей Кургинян. Ранее проблему омещанивания общества он обсудил со зрителями своего театра «На досках» после спектакля «Жду любви».

По его словам, мещанству всегда противопоставлено реальное сообщество духа. Когда нет духа — есть мещанство. Основой же оздоровления общества должна быть только философия нестяжательства и антимещанства.

Читайте также: Сергей Кургинян: «Наша классовая база — антимещанин»

И у борьбы с мещанством есть традиция — она прослеживается во многих революционно-освободительных движениях. Есть эта традиция и у большевиков, поскольку нет разницы между нестяжателями (заволжскими старцами) и большевиками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER