1. Война с историей
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Москва, / ИА Красная Весна

Римляне или итальянцы? Кургинян назвал мещанство причиной гибели СССР

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель
Гомункул-потребитель

Порожденный в 60-е годы советский вариант потребительства погубил советскую цивилизацию. Об этом заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 января в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале Россия 1.

«Типичный человек советской цивилизации или советский потребитель — это совершенно разные вещи, потому что советское общество развалило потребительство, созданное как раз в 60-е–70-е годы», — пояснил Кургинян.

Потребительское сознание, считает лидер «Сути времени», появилось потому, что внутри общественного сознания всегда есть сознание индивидуальное, которое вступает в глубокое противоречие с общественным.

По мнению Кургиняна, в общественном сознании СССР были две тенденции: потребительская и советская.

Конфликт сознаний, по мнению Кургиняна, сделал возможным появление в СССР таких политических деятелей, как Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Александр Яковлев, Геннадий Бурбулис и других.

В конце выступления Сергея Кургиняна ведущий Владимир Соловьев подытожил: «Очевидно, что победившее мещанство и есть идеал 90-х».

При этом Кургинян не сказал об окончательной победе мещанства: «И нас сейчас спрашивают все время: „Господа-товарищи, скажите, вы в России уже итальянцы или все еще римляне?“ Так вот, это глубочайший вопрос».

В студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» обсуждали скандал в Уральском федеральном университете, где преподаватель Высшей школы экономики Константин Юрченко демонизировал поколение 1965–1975 гг. Юрченко назвал это поколение «большим злом». По мнению преподавателя, поколение 1965–1975 гг. составляют люди, которые «научились грабить, убивать, обманывать».

Юрченко негативно отнесся к этому поколению еще и потому, что оно до сих пор «не изжило из себя совок».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER