21
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Президент Сербии не видит смысла в переговорах с премьером Косова

Изображение: (сс)
 Косово-je-Сербиja
Косово-je-Сербиja
Косово-je-Сербиja

В переговорах с премьер-министром непризнанной республики Косово Альбином Курти не видит смысла президент Сербии Александар Вучич. Об этом он 21 августа сообщил журналистам.

«Смысла в каком-либо разговоре с Курти я не вижу. Это человек, который сказал, что мы три геноцида совершили над ними (албанцами), о чем дальше мы можем с ним говорить?»,  — задается вопросом он.

По словам президента Сербии, глава косовского правительства стремиться говорить исключительно о прошлом и ничего не говорит о будущем. «Но и в прошлом (он) не разбирается должным образом», — отметил Вучич.

При этом президент подчеркнул, что всегда готов к разговору с Приштиной. По его словам, это прежде всего нужно для поддержания мира между сербами и албанцами и безопасности сербов, проживающих в Косове и Метохии.

Напомним, сербский автономный край Косово и Метохия объявил о своем суверенитете в 2008 году. Независимость республики признали преимущественно США и их союзники. Не признают Косова более 60 государств, включая Россию, Индию, Китай и пять стран-членов ЕС.

В июле состоялся первый раунд контактов Белграда и Приштины в Брюсселе. Президент Сербии заявил, что Косово отказалось выполнять обязательства по созданию Сообщества сербских муниципалитетов (орган самоуправления сербов), возложенные на себя по Брюссельским соглашениям от 2013 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER