Страны ОДКБ сплотит афганский фактор, считают в институте стран СНГ

Роста взаимодействия между странами ОДКБ для противодействия экспансии нестабильности из Афганистана ожидает руководитель отдела стран Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин. Об этом он сообщил 28 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о возможных результатах визита президента РФ Владимира Путина на саммит стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Бишкеке, эксперт пояснил, что скорее всего саммит пройдет в плановом режиме, так как заранее была озвучена повестка дня и проведена подготовительная работа перед саммитом.

«Президент России сделал сравнительно свежее заявление о необходимости выработать некую обновленную стратегию противодействия наркотрафику», — сообщил Андрей Громов.

Он пояснил, что конкретные детали этой стратегии мы узнаем позже. Но очень может быть, что данная стратегия будет направлена в первую очередь на противодействие угрозам, исходящих из Афганистана.

Ранее Россию часто критиковали за излишнее, по мнению критиков, акцентирование на афганской угрозе. Но события показывают, что российские эксперты не ошибались относительно растущей угрозы для государственности стран ОДКБ, исходящей из Афганистана, пояснил эксперт.

«Конечно, сложно предположить, что дивизии из этой страны будут переходить границы соседних стран. Но недавний конфликт на таджикско-узбекской границе заставил многих критиков замолчать», — сказал эксперт.

Тогда небольшая группа террористов из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) напала на погранотряд с целью завладеть оружием. Атака была отбита.

Грозин пояснил, что ни одна страна в регионе не может эффективно противодействовать экспорту нестабильности из Афганистана. И в этих условиях роль ОДКБ будет расти.

«Это зонтичная структура, где одна страна имеет один голос. Но в условиях формального равноправия особенно видна роль России. Мы за последнее время накопили большой потенциал в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Мы также готовы им делиться и делимся», — рассказал он.

Россия последние пять лет одновременно помогала странам региона повысить боеготовность их войск и предпринимала усилия по наращиванию координации войск различных стран.

Напоминаем, 28 ноября президент РФ Владимир Путин пригласил лидеров стран ОДКБ участвовать в торжествах по случаю 75-летия Победы в Москве.

ОДКБ
ОДКБ
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER