logo
Новость
/ Набережные Челны

В Набережных Челнах мужчина подбросил ребенка в «бэби-бокс»

Беби-боксы.Беби-боксы.
Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Подбросил новорожденного ребенка в «бэби-бокс» в Набережных Челнах неустановленный мужчина, 10 августа сообщают «Челнинские известия».

Девочку подбросили 9 августа в 9:40 утра в Камский детский медицинский центр (КДМЦ) Набережных Челнов, в стену которого вмонтирована дверца «бэби-бокса».

Подброшенная девочка лежала в переносной сумке для кошек и была завернута в пеленку и полотенце. При медицинском обследовании отклонений в здоровье у ребенка обнаружено не было, девочка весит 2 килограмма 60 граммов. Ребенок временно помещен в отделение патологии новорожденных.

По факту подкидывания заведено уголовное дело. Полиция будет выяснять все обстоятельства произошедшего. Если мать или мужчину — непосредственного исполнителя — не удастся найти, то ребенок будет передан в городскую службу опеки и попечительства. По словам руководителя службы опеки Набережных Челнов Розы Гернер, в очереди на усыновление стоят пятьдесят человек.

Напоминаем, что в России не один год идут протесты против легализации «бэби-боксов». Общественники считают, что следующим шагом после того, как «бэби-боксам» будет дан «зеленый свет», наступит очередь установки ящиков для подкидывания пожилых людей. Такая практика уже распространилась в Японии.

Также напоминаем, что аргумент сторонников «бэби-боксов» о сокращении убийств новорожденных не подтверждается европейской статистикой. Социологи из Германии и Великобритании обнаружили, что в странах, где были установлены бэби-боксы, не произошло снижения количества случаев инфантицида.

Комментарий редакции

Фактически произошедшее квалифицируется как «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии», что соответствует статье 125 Уголовного Кодекса РФ. Уголовного преследования можно было избежать, если бы ребенок без предъявления документов был передан на руки медицинскому персоналу. Кроме того, невозможно выяснить, своего или чужого ребенка подбросил в «бэби-бокс» неустановленный мужчина, и что случилось с матерью. Она могла стать жертвой каких угодно преступных посягательств. Нельзя не упомянуть, что сторонники «бэби-боксов» продолжают настаивать на увеличении количества подобных устройств, хотя очевидно, что с тем же успехом злоумышленник мог анонимно подбросить в детский медицинский центр опасный предмет.