logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Испытание новой военной техники
/ Москва

Начались испытания нелетального оружия для спецподразделений Росгвардии

генератор лазерного лучагенератор лазерного луча
pxhere

Нелетальное оружие оптического воздействия для спецподразделений Росгвардии поступило на испытания, сообщает пресс-служба холдинга «Росэлектроника» 13 апреля.

Опытные образцы являются компактной реализацией аналогичной оптической системы, используемой силами Военно-морского флота. Такое спецсредство способно вывести из строя как живую силу противника (нелетально), так и его оптико-электронные устройства. Излучатель устройства создает оптический поражающий эффект в секторе 10–15 градусов на дистанции 500–700 метров. Если в эту область попадает человек, то у него могут возникать временные оптические иллюзии и дезориентация в пространстве.

Данная система имеет модульное устройство. Ее планируетя выпускать в виде портативных устройств, носимых на экипировке бойцов спецподразделений, а также в виде автомобильных комплексов и стационарных установок.

Напомним, что холдинг «Росэлектроника» входит в госкорпорацию «Ростех» и объединяет свыше 130 российских предприятий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций, а также является ключевым участником российского радиоэлектронного рынка и поставляет свою продукцию в более чем 30 стран мира.

20 декабря 2018 года представители холдинга «Росэлектроника» заявили о разработке нового вида нелетального оружия для правоохранительных органов. Данный вид оружия отличается от иностранных аналогов тем, что оказывает лишь временное воздействие на зрительные структуры и функции противника, не вызывая необратимых последствий.