logo
Новости
/ Москва

Совфед: события в Молдавии — попрание собственной конституции

СтратегияСтратегия
picsa.tm

Игнорирование позиции президента Молдавии Игоря Додона при назначении министров правительства является нарушением установленной конституционной процедуры и продавлено интересами молдавских олигархов, об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 2 января в комментарии ТАСС.

По его словам, оценку происходящему должны дать сами граждане Молдавии, а также Венецианская комиссия Совета Европы.

«К сожалению, Совет Европы с его Венецианской комиссией, скорее всего, отмолчатся, так как в этих структурах, при всех красивых лозунгах о демократии и верховенства закона, бал правят банальные интересы большинства, представляемого странами Евросоюза и, в данном случае, умело эксплуатируемые молдавскими олигархами», — отметил он.

Глава международного комитета Совета Федерации считает такие перестановки в правительстве в обход позиции президента Молдавии «попранием собственной конституции и первооснов национального законодательства».

Напомним, в 2017 году формировавшая правительство Демократическая партия Молдавии объявила о назначении новых кандидатур на посты министров. Президент Игорь Додон утвердил отставки, но назначения не одобрил, указав на «сомнительную репутацию» кандидатур. После чего группа депутатов от Демократической партии Молдавии обратилась в конституционный суд, который принял постановление, разрешающее кадровые перестановки в правительстве без учета мнения президента.