Историк: блокадным Ленинградом руководили деятельные и организованные люди
Организаторские и моральные качества ленинградского руководства, проявленные в годы блокады, обсудил доктор исторических наук, старший научный сотрудник мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Александр Кутузов 25 января в эфире «Радио России — Санкт-Петербург».
Кутузов рассказал, что в последние годы появилось много материалов, посвященных руководству блокадного Ленинграда. По его словам, в советское время этой темой мало занимались в связи с «ленинградским делом». Во вновь появившихся работах ленинградские руководители предстают как «очень деятельные и очень организованные люди». Историк утверждает: «Процесс принятия решений в Ленинграде был очень интересным — всегда советовались с людьми, со специалистами и очень внимательно слушали то, что говорят специалисты».
Опровергая обвинения в том, что руководство в осажденном городе не испытывало таких же лишений как основное население, Кутузов сказал: «В военное время снабжение производится всегда по вкладу той или иной категории населения в оборону страны. Так было во всей стране, не только в Ленинграде. Другое дело, что мирное население всегда снабжается по остаточному принципу. Так было, например, в Великобритании, в других воюющих странах. Проблема в том, что в Ленинграде этого продовольствия было очень немного».
В ходе обсуждения вопроса о существовавших в начале блокады магазинах, в которых продавалось продовольствие в то время, как уже были введены карточки, историк пояснил: «Один из руководителей Ленинграда после дачи интервью блокадному радио в неофициальной беседе сказал так журналистам. „Когда-нибудь соберется синклит из историков, экономистов и начнет нас осуждать. Будут спрашивать о том, почему в городе так долго продавался такой высококалорийный продукт как консервированные крабы? Будут задавать много разных вопросов. Между тем, правда заключается в следующем — в начале блокады у нас не было необходимого опыта“».
Напомним, в постсоветское время появились обвинения руководства Ленинграда в сытой жизни на фоне голодающих горожан. В частности, писатель Даниил Гранин в «Блокадной книге» утверждал, что у руководившего городом Жданова были на столе ромовые бабы и прочие деликатесы. Впоследствии было показано, что подобные фальшивки сочинялись еще фашистскими идеологами.
Мифы об объедающихся правителях использовались не только нацистами, но и задолго до них. Еще в Средние века таким способом подрывали дух обороняющихся защитников осажденных городов. В ходе перестройки подобные мифы понадобились для разрушения коммунистических идеалов и доверия советского народа к руководству страны, для создания ложного чувства вины за недостойных предков. Сегодня подобной «покаянной» деятельностью занимается Фонд Даниила Гранина, призывающий к запрету парада в честь освобождения Ленинграда и превращению этого праздника в «день скорби». Только если в советское время эта деятельность была направлена на развал СССР, то сегодня она ведет уже к разрушению России.