logo
Новость
/ Ханты-Мансийск

Шаг длиной в 200 лет — в Югре отметили День работника МВД

ПолицияПолиция
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Праздничный концерт, посвященный Дню работника внутренних дел, состоялся в Ханты-Мансийске, 9 ноября сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Официальная часть мероприятия началась с поздравления от полномочного представительства президента России по Уральскому федеральному округу. Главный федеральный инспектор по ХМАО Дмитрий Кузьменко поблагодарил присутствовавших за круглосуточную боевую вахту, труд, защиту и безопасность. Далее выступил заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин, отметивший профессиональную работу сотрудников регионального УВД в ходе многочисленных мероприятий, прошедших в 2018 году. Лучшим сотрудникам от имени губернатора были вручены почетные грамоты.

Затем слово взял председатель Думы ХМАО Борис Хохряков, который выразил благодарность за то, что регион сегодня является одним из самых безопасных и комфортных, в чем несомненно заслуга в первую очередь югорской полиции. Не обошлось также и без поздравления коллег из ФСБ, которое озвучил заместитель регионального начальника управления Евгений Башкин.

А главный ханты-мансийский полицейский генерал-майор Василий Романица не только, как это полагается уставом, поблагодарил за службу весь личный состав управления, но и высоко оценил труд полицейских, который, по его словам, является в прямом смысле самопожертвованием ради безопасной жизни югорчан.

Отметим также, что оформление торжественного вечера было посвящено так называемому 300-летию российской полиции, отмечать которое решили в этом году согласно приказу МВД № 121 от 5 марта 2018 года. В нем, в частности, говорится о том, что 25 мая (5 июня) 1718 года «Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера и издан руководящий документ — „Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру“, в котором сформулирована программа деятельности полиции и определена ее роль в российском государстве». На основании этого, министром внутренних дел Колокольцевым дан приказ «считать 5 июня (25 мая по старому стилю) 1718 года датой образования российской полиции», а также «объявить 5 июня Днем образования российской полиции».

Напомним, День сотрудника органов внутренних дел России отмечается ежегодно 10 ноября. Именно в этот день, 10 ноября 1917 года наркомом внутренних дел А. И. Рыковым было подписано постановление «О рабочей милиции». Позднее этот день стали отмечать как профессиональный праздник «День советской милиции», затем после развала СССР, как «День российской милиции». После переименования милиции в полицию в 2011 году профессиональный праздник стал называться современным «Днем сотрудника органов внутренних дел России».

Комментарий редакции

История появления приказа о «Дне образования российской полиции» восходит к 2016 году, когда на уровне пресс-службы ведомства было озвучено о подготовке проекта указа президента России об установлении «Дня образования полиции России». Проект указа почти дословно повторял изложенные выше тезисы об установлении памятной даты «День образования полиции» 5 июня, но так и не был принят.

На закономерный вопрос — «для чего весь этот цирк?», ответ напрашивается сам собой: кому-то очень нужно оторвать современные органы МВД от советского наследства, даже в такой, казалось бы, малости как совпадение дат образования советской милиции и современного «Дня работника органов внутренних дел». Настолько, видимо, силен образ советского милиционера, созданный не только известными произведениями братьев Вайнеров, но и воспоминаниями ветеранов МВД, что некие силы пытаются истребить его всеми способами.