logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения между США и Израилем
/ Москва

Песков: призывы Трампа по Голанским высотам дестабилизируют Ближний Восток

Дональд ТрампДональд Трамп
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Дестабилизацией Ближнего Востока грозят призывы президента США Дональда Трампа признать Голанские высоты израильскими, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 22 марта на встрече с журналистами.

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что такие идеи никак не способствуют урегулированию и без того напряженной ситуации на Ближнем Востоке, а напротив дестабилизируют ее. Песков также выразил надежду, что подобные призывы Трампа так и останутся призывами.

Напомним, накануне 21 марта президент США Дональд Трамп разместил на своей странице в социальной сети Twitter призыв признать Голанские Высоты израильской территорией. Евросоюз и Лига арабских государств уже отказались поддержать Трампа в этом вопросе.

Отметим, Голанские высоты — это территория на сирийско-израильской границе, оккупированная Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1981 году парламент Израиля объявил Голаны суверенной территорией еврейского государства. Однако Совет Безопасности ООН 17 декабря 1981 года признал такое решение Израиля, равно как и израильскую оккупацию Голан, недействительными.