logo
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Москва

Толстой прокомментировал послабления в пенсионном законодательстве

Петр ТолстойПетр Толстой
(cc)Совет Федерации

Законопроект о негосударственных пенсиях учитывает интересы и работников, и работодателей, заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой 9 октября, сообщает Парламентская газета.

В Госдуме предложили предоставить гражданам возможность получать пенсию по достижению возраста женщинам 55 лет, мужчинам 60 лет при условии, что ее будут выплачивать негосударственные пенсионные фонды.

«Когда в этом зале обсуждали параметры пенсионной реформы, я задал вопрос одному из ее идеологов, почему нельзя предоставить гражданам право самим выбирать возраст выхода на пенсию, — сказал Пётр Толстой, являющийся одним из инициаторов законопроекта, — у всех разные обстоятельства: кто-то хочет сидеть с внуками, у кого-то, наоборот, есть желание поработать подольше». Депутат считает, что в зависимости от того, когда человек выходит на пенсию, можно менять размер выплат.

Еще более ранний возраст может быть установлен для людей с инвалидностью, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение государственной пенсии.

Также из списка пенсионных оснований для получения выплат из НПФ может быть исключено обязательное условие о наличии страхового стажа. Планируется, что это привлечет самозанятых лиц.

Напомним, что 8 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о сохранении права на негосударственную пенсию работающим гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Этот законопроект частично отменяет положения принятой год назад пенсионной реформы, которая предусматривает повышение возраста как на государственную пенсию, так и на негосударственную.

Напомним также, что согласно проведенному в июне 2019 года социологическому опросу АКСИО-8, было выявлено резкое неприятие жителями России как самой пенсионной реформы, так и снижение рейтинга всех представителей власти.