Власти Полтавы объявили конкурс на памятник националисту Петлюре

Симон Петлюра
ПетлюраСимон
Симон Петлюра

Всеукраинский конкурс на возведение в Полтаве памятника националисту и организатору еврейских погромов Симону Петлюре объявила Полтавская областная администрация, 19 января сообщает пресс-служба ведомства.

В администрации напомнили, что в 2021 году исполняется 100 лет «украинской революции 1917–1921 годов». В этот «важнейший период» истории Украины прошлого века была создана украинская армия.

«Петлюра стал преданным и решительным командующим повстанческого и освободительного движения. Имея неординарные организаторские и дипломатические способности, авторитет в армии и в правительстве Петлюра возглавил директорию УНР (Украинская народная республика) и исполнял обязанности главного атамана войск УНР», — напомнили в полтавском ведомстве.

При этом подчеркнули, что идеи Симона Петлюры его последователи возрождают уже в «независимой Украине».

По мнению полтавских властей, «выдающаяся фигура Симона Петлюры заслуживает надлежащего чествования в родном городе с сооружением памятника», который должен удовлетворить желание администрации в «восстановлении исторической справедливости». В связи с этим Полтавское руководство объявило проведение Всеукраинского открытого конкурса на архитектурное сооружение в Полтаве памятника Петлюре.

В условиях конкурса уточняется, что в роли организатора конкурса выступают департамент строительства, департамент культуры и туризма, департамент информационной деятельности. Поддержку, в частности, оказывают Украинский институт национальной памяти, Национальный Союз архитекторов и художников Украины.

Напомним, Петлюра, возглавлявший Украинскую народную республику (УНР) в 1919–1920 годах, «прославился» массовыми еврейскими погромами и расправами над несогласными. Он поочередно вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, представителями Белого движения и большевиками, пока Красная Армия не очистила Украину от националистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER