logo
Новость
/ Москва

«Росатом» начал внедрять систему контроля за сотрудниками во время работы

Большой братБольшой брат
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Внедрение системы, которая будет следить за перемещением и состоянием сотрудников, началось на АО «Хиагда», входящей в госкорпорацию «Росатом», сообщает пресс-служба корпорации 12 февраля на своем сайте.

Система, получившая название «Умные каски», создается специалистами «Росатома», «Ростелекома» и компании Softline. Она, как следует из сообщения, включает программные комплексы, помогающие предприятию на разных этапах добычи полезных ископаемых.

«Умные каски», как говорится в сообщении, должны стать важным этапом на пути к внедрению единой цифровой платформы «жизненного цикла разведки и добычи твердых полезных ископаемых», когда достигнут «нулевой» травматизм и полная цифровизация «бизнес-процессов атомной отрасли».

«Мы рассчитываем, что данная разработка позволит нам свести к минимуму факты нарушения трудовой дисциплины и повысить эффективность работы сотрудников», — заявил начальник отдела информационных технологий АО «Хиагда» Роман Нарышкин.

В соответствии с планами разработчиков, сотрудникам АО «Хигда» будет придан модуль позиционирования на базе GPS-трекеров. Они должны передавать сигнал диспетчеру в случае падения сотрудника, «предупреждать об опасных „красных зонах“, а также помочь контролировать местонахождение людей». Также работников планируется обеспечить браслетами с датчиками пульса и температуры тела, способных передавать тревожный сигнал.

Напомним, как сообщала ИА Красная Весна, в США на бортах пассажирских самолетов действуют программы — «воздушные маршалы», которые отслеживают подозрительных пассажиров.