1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Болгария снова откладывает допуск Македонии к вхождению в ЕС — Петков

Изображение: parlament.bg
Кирил Петков
Кирил Петков
Кирил Петков

Переговорный процесс между Македонией и Болгарией продолжается, но дату подписания конкретного соглашения назвать нельзя, поскольку соглашения между сторонами так и нет, заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков 13 мая, выступая с отчетом перед депутатами Народного собрания Болгарии.

Премьер-министр таким образом прокомментировал распространенную СМИ информацию о том, что 22 мая правительства Македонии и Болгарии подпишут конкретное соглашение о снятии соответствующего вето Болгарии и допуске Македонии в ЕС.

Петков заверил депутатов парламента своей страны, что болгарской делегации до сих пор даже не направлено приглашения на приезд в Скопье.

«Одно можно сказать точно, мы просто продолжаем конструктивный диалог, но ничего конкретного подписано не будет», — заявил Петков, подразумевая соглашение между Болгарией и Македонией.

В свою очередь, пресс-служба кабмина Македонии распространила заявление премьер-министра страны Димитара Ковачевского, подтверждающее позицию его болгарского коллеги.

«Мы вообще не привязаны к датам, потому что нам нужно решение, которое будет принято в обеих странах и по которому будет консенсус», — заявил Ковачевский.

Напомним, Македония является кандидатом на вхождение в Евросоюз (ЕС) с 2004 года. За более чем 15 лет страна последовательно выполняла все условия для вступления, в том числе подписала в 2018 году крайне непопулярное среди граждан Македонии Преспанское соглашение с Грецией, после которого страна обязалась называться Северной Македонией. Однако после снятия греческого вето на вступление в ЕС Болгария наложила свое вето.

Отметим также, что вето Болгарии, препятствующее вхождению Македонии в ЕС, основано на разногласиях об отношении к истории каждой из стран и к государственному языку. Болгария предпочитает считать македонский язык диалектом болгарского и требует признать период до Второй мировой войны общим историческим периодом как для Болгарии, так и для Македонии.

Напомним также, что президент Болгарии Румен Радев 4 мая на публичной исторической конференции заявил, что все разногласия с Македонией должны быть урегулированы и разрешены до того, как Македония начнет прямые переговоры с Евросоюзом (ЕС) о ее вхождении в ЕС.

Читайте также: Болгария требует от Македонии изменить Конституцию до вхождения в ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER