1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция не признает решения ЕС в отношении Османа Кавалы — Эрдоган

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган
Тайип Эрдоган

Решения Европейского Союза (ЕС) в отношении гражданского активиста Османа Кавалы и бывшего главы турецкой прокурдской партии HDP Селяхаттина Демирташа Анкара не признает, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Yeni Safak.

По его словам, для турецкой администрации решений ЕС по Кавале и Демирташу «не существует».

«Сколько раз мы это объясняли? Понимают они или нет? Мы не признаем решение Европейского Союза выше решения нашей судебной системы. пусть делают все, что знают», — сказал Эрдоган.

Напомним, 3 декабря 2021 года в Евросоюзе начали разбирательство против Турции из-за того, что Анкара не выполняет решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не освобождает из-под стражи Османа Кавалу и Селяхаттина Демирташа.

При этом, Турции было дано время до 30 ноября 2021 года, чтобы освободить Кавалу, однако на суде 26 ноября было принято решение оставить его в тюрьме. Анкара также призвала Совет Европы «избегать дальнейших шагов (по делу Кавалы), которые означали бы вмешательство в независимую судебную систему [Турции]».

Стоит заметить, в октябре 2021 года Турция готова была выслать из страны 10 западных послов за то, что они выступили за исполнение решений ЕСПЧ и освобождение Османа Кавалы из тюрьмы.

Читайте также: Совет Европы начал процесс против Турции из-за активиста Османа Кавалы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER