logo
  1. Культурная война
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Новость, / Вольск

Вольские библиотеки закрыли год с прибылью в 82 тысячи рублей

Провинциальная библиотекаПровинциальная библиотека
Любовь Незнамова © ИА Красная Весна

82 тысячи рублей смогла заработать «Централизованная библиотечная система» города Вольска Саратовской области, 29 декабря отчиталась директор муниципального учреждения Ольга Селех, пишет издание «Вольск.ру».

Средняя зарплата сотрудников районых библиотек оказалась на уровне 23,6 тысяч рублей. Всего в штате 83 человека, однако 40% из них оформлены на неполный рабочий день.

Внедрение инноваций, широкого спектра услуг и участие в праздниках позволило охватить треть жителей вольского района, по словам Ольги Селех. Одной из популярных услуг библиотеки стала фотосессия «в интерьере <…> музея редкой книги», с элементами раритетных вещей, принадлежавших когда-то «вольскому купечеству».

Кроме своих традиционных задач сотрудники библиотек Вольского района активно подключаются к городским и государственным праздникам, в том числе к акции «Бессмертный полк» и Фестивалю ухи.

Напомним, в феврале 2018 года министр культуры Владимир Мединский призвал библиотеки страны активнее привлекать граждан. Библиотекам необходимо повысить внебюджетный доходы и действовать «креативнее», отметил Владимир Мединский. Министр привел в пример продажу билетов за 3–5 тысяч рублей на лекции различных писателей в Москве.

Комментарий редакции

Библиотечная система последовательно выполняет указание министра культуры России Владимира Мединского и добивается определенных успехов. Однако внимательный взгляд не дает лишнего повода для радости. Ведь библиотеки наращивают новое для себя коммерческое и развлекательное направление в ущерб классическому — воспитанию нравственного человека через «общение» с книгой.

Участие в различных фестивалях, подобных «фестивалю ухи», подается в отчетах как повод для поощрения, равно как и организация фотосессий. В конечном итоге классическая библиотека уступит развлекательному центру.