logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Археологические находки
/ Монреаль

Личность таинственной регентши Тутанхамона раскрыта в новом исследовании

Фигурка фараона и египетские пирамидыФигурка фараона и египетские пирамиды
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Установлена личность женщины, взошедшей на египетский престол перед Тутанхамоном — это была его сестра Нефернефруатон-ташерит. Об этом говорится в спорном исследовании Валери Анжено, профессора истории искусств и специалиста по визуальной семиотике в Университете Квебека в Монреале, сообщает 8 мая Live Science.

Автор исследования утверждает, что именно для сестры фараона и предназначалась знаменитая золотая гробница. Имя таинственной женщины было давно известно египтологам — ее звали Нефернефруатон Анкхетхеперура. Однако о происхождении женщины-правителя достоверных сведений не сохранилось.

Анжено пишет, что Нефернефруатон — это сестра фараона Тутанхамона. После того, как умер фараон Эхнатон (отец Тутанхамона) на трон взошла представленная как мужчина его двенадцатилетняя дочь Нефернефруатон. А ее старшая сестра, Меритатон, была названа великой супругой фараона.

Однако Меритатон ненадолго удержала свой титул великой супруги. «Похоже, что через год Меритатон тоже была коронована как фараон», — считает Анжено. — «Они фактически правили как два фараона, вместо более традиционного представления об одном фараоне и одной супруге».

Египтологи оспаривают данное исследование. Многие утверждают, что до Тутанхамона его регентом была мачеха — Нефертити, главная жена фараона Эхнатона.

О фараоне Тутанхамоне (1341–1323 гг. до н. э.) узнал весь мир, когда британский археолог Говард Картер в 1922 году нашел нетронутую гробницу, наполненную сокровищами.

Отец Тутанхамона — Эхнатон — был прозван еретиком за то, что он сверг культ многобожия и провозгласил единого солнечного бога Атона. Во время его правления (с 1353 по 1335 г. до н. э.) на Египет обрушилась чума.

«Я считаю, что из-за всех этих смертей он [Эхнатон] как бы пытался подготовить свое правопреемство», — заявила Анжено. — «Он пытался подготовить своих четырех выживших детей к тому, чтобы они могли занять престол, если другие умрут».

По версии исследователя, Эхнатон после смерти супруги от чумы взял в жены свою дочь Меритатон, а Анхесенпаатон вышла замуж за Тутанхамона.

Если эта теория верна, то «таинственной женщиной-фараоном» была младшая дочь Эхнатона — Нефернефруатон-ташерит.

Египтологам давно известно, что после того, как Эхнатон умер, его престол заняла женщина-фараон. Это подтверждает и гробница Тутанхамона, изучение которой показало, что она была построена для женщины. Так, на погребальных артефактах сохранились следы женского имени.

Кто-то из египтологов считает, что это была Нефертити, кто-то — Меритатон, вышедшая замуж за отца. Однако Анжело уверена, что это была четвертая, младшая дочь Эхнатона — Нефернефруатон-ташерит, потому что она имеет «царское имя» Нефернефруатон.

«Вот почему я всегда подозревала, что ни Нефертити, ни Меритатон не могут быть царем или царицей, потому что у них нет Нефернефруатон в их имени, данном при рождении», — отметила Анжено.

«Единственным кандидатом, который носил это имя, данное при рождении, была принцесса Нефернефруатон», — заявила Анжено. — «Проблема заключается в том, что она была самой младшей выжившей дочерью, поэтому все думали, что она не могла иметь преимущество перед своими братьями и сестрами, чтобы сесть на трон».

В качестве доказательства своей теории Анжено приводит древнеегипетские скульптуры, которые изображают царских особ. Анжено считает, что на самом деле они изображают молодую принцессу.

Специалист также приводит в качестве аргумента семиотический анализ древнеегипетского языка тела. На изображениях с дочерьми Эхнатона встречается жест «поглаживания подбородка». Этот же жест вырезан и на незаконченной стеле, изображающей двух королевских особ.

Исследователь также полагает, что Тутанхамон уничтожал следы правления сестер. «Вот почему у нас так мало информации, — отметила Анжено. — «Потому что все было уничтожено после их смерти».

Нефертити вряд ли сумела бы занять престол, потому что она, хоть и была любимой женой Эхнатона, но не относилась к царскому, а значит — и к божественному, с точки зрения древнего египтянина, роду.

Женщины-фараоны на египетском престоле были и раньше — например, государством управляли царицы Себекнеферу и Хатшепсут.

Египтологи по-разному относятся к новой гипотезе, выдвинутой Анжено. Так, Эйдан Додсон, профессор египтологии в Университете Бристоля в Соединенном Королевстве, пишет: «(Это) совершенно невероятно и неправдоподобно».

Он считает, что регентом Тутанхамона была Нефертити и пишет, что в ее полном имени тоже присутсвовало имя Нефернефруатон, которое она могла использовать после смерти мужа.

Читайте также: Китайские горы, индийские некрополи и таинственные следы — археология за неделю

Напомним, 4 мая около Каира была найдена новая гробница. По словам египтологов, она относится к периоду Древнего царства и принадлежала жрецам.