Бразилия ответит на критику стран ЕС по поводу вырубки лесов в Амазонии

Правительство Бразилии прибегнет к дипломатическим методам для решения проблемы недовольства, выраженного рядом европейских стран в связи с расширением вырубки лесов в бассейне Амазонки. Об этом, как пишет 18 сентября газета The Rio Times, заявил накануне вице-президент Гамильтон Моурао.

Таким образом он прокомментировал письмо в МИД страны, направленное представительствами Германии, Франции, Дании, Италии, Нидерландов, Норвегии и Соединенного Королевства, в котором говорилось о потенциальном воздействии деструкции лесов на торговые отношения с Бразилией.

«Наши коллективные усилия по увеличению инвестиций в устойчивое сельскохозяйственное производство и улучшению доступа к источникам продукции на рынках могли бы способствовать экономическому росту страны»,  — говорится в документе, — «однако нынешняя тенденция в Бразилии все больше затрудняет компаниям и инвесторам соблюдение своих экологических, социальных и управленческих критериев».

Несколько месяцев назад аналогичной критике власти подверглись со стороны примерно 40 глобальных инвестиционных фондов. В минувший вторник около 200 общественных организаций, компаний агробизнеса и финансового сектора также предложили правительству ряд мер по сокращению обезлесения в бассейне Амазонки, которое продолжается в тревожных масштабах.

В ответ Моурао объявил, что одним из первых шагов «дипломатического наступления» могла бы стать организация поездки на Амазонку послов европейских стран. Бразилия «не отрицает и не скрывает информацию о серьезности ситуации», сказал он, но «не приемлет упрощения или искажения фактов об Амазонке», которые преобладают «в некоторых частях мира».

Вице-президент также повторил, что в некоторых случаях, особенно когда речь идет о европейских странах, критика Бразилии за вырубку лесов является частью «торговой стратегии», связанной с защитой своих рынков. «Существуют тарифные и нетарифные барьеры», — сказал он, и эта критика «часто используется в качестве одного из них».

Вместе с тем, сообщает газета, только за 2019 год потеря растительного покрова в регионе увеличилась на 85 процентов — до 9165 квадратных километров, а всего за 6 месяцев в этом году леса этот показатель уже достиг 6099 квадратных километров.

The Rio Times напоминает, что Амазонка — самый большой тропический лес в мире и может похвастаться самым крупным на планете зарегистрированным биологическим разнообразием на едином пространстве в 5,5 миллиона квадратных километров. Он охватывает территории Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы.

Спил манчжурского ореха
орехаманчжурскогоСпил
Спил манчжурского ореха
Изображение: Гурьева Светлана, CC BY-SA 4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER